站内搜索

河南省文联系统推进文艺创作工作会议在郑召开

发布时间:2023-07-27 来源:河南文艺网 人气:2466


微信图片_20230727151654_副本.jpg

7月26日至27日,河南省文联系统推进文艺创作工作会议在郑州召开。省文联党组书记方启雄出席会议并讲话。省文联主席邵丽主持会议。省文联党组成员、副主席王朝纪、武皓,省文联二级巡视员董焕琳,省委宣传部文艺处处长常利伟出席会议。


方启雄强调,习近平总书记关于文艺创作的重要论述深刻阐明了新时代文艺创作的地位作用、目标方向、评价标准、科学方法、组织领导和文艺创作者的德行修为,为推进新时代文艺创作提供了科学指引要全面深入学习领会习近平总书记重要论述精神,牢牢把握繁荣文艺创作的前进方向。


会上,方启雄深入分析了当前我省文艺创作的基本态势,总结了近年来我省在推动精品创作方面积累的经验和问题。他强调,要充分发挥“两个优势”,有效提升文联推动文艺创作的组织化程度和专业化水平。要提高政治站位,加强组织领导;要聚焦主责主业,提升抓好文艺创作的能力水平;要加强顶层设计,增进交流借鉴要组织实施好“行走河南·读懂中国”主题文艺活动,不断开创文联系统组织引导推动文艺创作的新局面。


邵丽会议总结,提出,要加强思想引领,自觉以科学理论指导文艺实践;要切实履职尽责,强化文艺创作扶持引导;要积极锻造队伍,为文艺创作增添丰厚底气;要牢牢坚守阵地,确保文艺领域意识形态安全。


全省18个省辖市文联主要负责同志,各省级艺术家协会负责人新文艺群体代表,省文联机关相关部门、直属单位主要负责同志等参加会议。会议期间,河南大学张清民教授为与会人员作了题为《以中国式现代化铸就新时代文艺高峰》的讲座郑州、洛阳、平顶山、安阳、濮阳、南阳、周口7家省辖市文联代表,省作协、剧协、音协、曲协、杂协等5家文艺家协会代表,和新文艺群体代表任禾作大会交流发言。


(文字:王宁,图片:黄小一,编辑:王宁)