站内搜索

中国文联推进文艺创作工作会在深圳召开

发布时间:2023-05-29 来源:河南文艺网 人气:1947

514日至17日,由中国文联主办,中国文联国内联络部、广东省文联、深圳市文联共同承办的中国文联推进文艺创作工作会在深圳召开。中国文联党组书记、副主席李屹出席会议并讲话。广东省委常委、宣传部部长陈建文,中国文联党组成员、书记处书记张宏,深圳市委常委、宣传部部长张玲,中宣部文艺局副局长陆红实出席会议。陈建文、张玲分别致辞。中国文联党组成员、副主席诸迪主持会议。

 

李屹强调,我们要全面深入学习领会习近平总书记关于文艺工作的系列重要论述,尤其是习近平总书记关于文艺创作的重要论述,牢牢把握繁荣文艺创作的前进方向。“非凡十年”文艺创作的成功实践,为我们积累了宝贵经验,进一步深化了我们对新时代文艺创作规律的认识。我们要充分发挥“两个优势”,有效提升文联推动文艺创作的组织化程度和专业化水平。李屹就加强文艺创作,对各级文联领导班子提高政治站位,加强组织领导;强化联动意识,改进工作机制;加强顶层设计,增进交流借鉴提出了明确要求。

 

中国文联各团体会员、副省级城市文联主要负责同志,各艺术门类艺术家、文艺评论家代表,中国文联机关相关部门、直属单位主要负责同志,各全国文艺家协会相关业务部门负责同志等共150余人参加会议。会议期间,与会代表围绕会议议题进行分组讨论。张千一、王勇两位艺术家代表,中国音协、中国美协、北京市文联、上海市文联、深圳市文联等9家单位代表作大会交流发言。

 

诸迪作总结讲话。他提出,要认真抓好会议精神的学习传达和贯彻落实;要大力开展现实题材主题创作,抓好年度重点创作项目;要加强意识形态管理,坚守意识形态阵地,确保文艺领域意识形态安全。

 

会议期间,还举行了中国文联“文艺两新”集聚区(广州市动漫创作研究中心、深圳市大芬油画村)实践基地授牌仪式。


(转自中国文艺网)