站内搜索

省文联党组理论学习中心组举行第三次党纪学习教育集体学习研讨

发布时间:2024-07-01 来源:河南文艺网 人气:163

6月26日,省文联党组理论学习中心组围绕“工作纪律、生活纪律”开展集体研讨。省文联党组书记方启雄主持会议并讲话,省委直属机关工委副厅级专职委员赵茂军一行5人巡听旁听,省文联党组成员、机关处室、协会和直属单位负责人参加会议。

图片1.jpg 

会上,省文联党组成员和部分有关部门负责人共10名同志围绕“工作纪律、生活纪律”进行交流研讨,联系工作实际各自谈了学习认识和体会。

会议要求,省文联党员干部要做到心中有责,严守党的工作纪律。工作纪律是党的各级组织和全体党员在党的各项具体工作中必须遵守的行为规则,是党的工作正常开展的重要保证,其本质要求是履职尽责、担当作为。要坚持引导党员、干部敢于斗争、勇于负责,坚决纠治形式主义、官僚主义,不断促进党员、干部履职尽责、规范用权,持续推动精准问责。要做到心中有戒,严明党的生活纪律。严明生活纪律,就是明确党员在日常生活和社会交往中应当遵守的行为规则,引导广大党员明大德、守公德、严私德,严格约束自己的操守和行为,锤炼道德品行、坚守正派作风,塑造党员队伍良好形象,共同营造和维护社会新风尚。要坚持尚俭戒奢的生活方式,坚持廉以持家,培养良好家风,自觉维护公序良俗、遵守社会公德、弘扬家庭美德。要做到知行合一,扎实推进学习成果转化。纪律是管党治党的“戒尺”,是党员干部约束自身行为的“标尺”,要坚持教育实践两手抓、两促进,个人应主动加强学习,基层党组织应充分发挥作用,不断勇挑重担,努力创造经得起历史和人民检验的实绩。

赵茂军指出,近年来省文联聚焦“四强”党支部创建,深入推动党支部建设提质增效,将党建与文艺工作有效结合,在克服机关化、增强群众性上作出表率,取得良好效果,主要体现在三个方面:一是认识站位高,认识到位、贯彻到位、责任到位。二是学习研讨深,学习深、思考深、交流深。三是成果转化实,能结合思想、职责、实际深入学习贯彻。为提高省文联中心组学习质量,他结合省直机关实际,提出三点意见:一是坚持质量为先。要科学设置学习内容,拓展形式载体,持续巩固拓展主题教育成果。二是坚持从严治学。要压实学习责任,落实学习制度,强化学习管理,进一步提高学习制度化规范化水平。三是坚持学用结合。要加强调查研究、推动成果转化,把中心组学习深度融入全过程,发挥好中心组学习的示范作用,形成以上率下、整体推进的学习格局。

(来源:省文联机关党委,摄影:黄小一,编辑:西振岩)