站内搜索

文艺动态 | 迎接第八届中国书法兰亭奖河南省重点作者集训班在鹤壁举行

发布时间:2024-06-26 来源:河南文艺网 人气:149

1.png

621日至23日,迎接第八届中国书法兰亭奖河南省重点作者集训班在鹤壁举行。各地书协推荐、省书协遴选的47名青年劲锐参加培训。

河南省文联党组书记方启雄,鹤壁市委常委、宣传部部长邵七一,中国文联书法艺术中心原主任、本次集训班导师刘恒,中国书法家协会理事、楷书委员会副主任、本次集训班导师王学岭,河南省文联兼职副主席、河南省书协主席吴行等出席开班式。开班式由河南省文联党组成员、副主席李明主持。

1719392739814.png

方启雄

河南省文联党组书记


1719392747147.png
李明
河南省文联党组成员、副主席

1719392762117.png
吴行
河南省文联兼职副主席、河南省书法家协会主席

1719392768578.png
邵七一
中共鹤壁市委常委、宣传部部长

邵七一对参加集训班的嘉宾表示欢迎。他指出,本次集训班在鹤壁举办,是对鹤壁工作的充分肯定。鹤壁将全力以赴为各位嘉宾提供最优质的学习服务、最舒适的生活环境,确保圆满完成各项保障任务。借此机会,他真诚希望各位嘉宾为鹤壁书法事业的发展多提宝贵意见,共同推动书法艺术在新时代绽放出璀璨光华。
吴行就开展好本次集训班提出明确要求。要充分认识备战“兰亭奖”的重要意义,以最佳精神状态全身心投入创作,以自己最满意的作品参与“兰亭奖”。要做到艺文兼备,在守正创新中推出精品。要根植传统经典碑帖,既要有过硬的书法技巧,又要有扎实的文史哲等字外功夫,创作出既能反映书家情感气质,又能体现时代正大气象的精品。
方启雄在讲话中表示,兰亭奖是中国书法艺术最高奖,广大书法作者要积极备赛,紧紧围绕“创造性转化和创新性发展”,坚持培根铸魂、赓续文脉、守正创新,在传承发展中华优秀传统文化上展现新担当;要牢牢坚持“以人民为中心”的创作导向,聚焦“创作生产优秀作品”这一中心环节,在推出更多精品力作上取得新突破;要紧紧围绕“做人的工作”,倡导德艺双馨、艺文兼备,在营造天朗气清的行业风气上再上新台阶。

培训中,中国文联书法培训中心原主任刘恒以《展览主导下的当代书法创作》为题,中国书协理事、楷书委员会副主任王学岭以《当下楷书创作漫谈》为题,中国书协草书委员会委员、省书协副主席张建才以《草书创作技巧与注意事项》为题,中国书协草书委员会委员、省书协副主席王乃勇以《当前行草书创作存在的若干问题与想法》为题,中国书协隶书委员会秘书长、省书协副主席耿自礼以《简谈当下隶书创作的方向和存在的问题》为题,中国书协篆书委员会副主任刘颜涛以《从观察临摹到想象创造——以古文字书法为例》为题,中国书协书法评论与文化传播委员会委员、省书协副主席孟会祥以《当代书法创作的三个属性——技术性、美术性和学术性》为题,中国书协评论与文化传播委员会委员、省书协副主席刘灿辉以《从十三届国展评审管窥当今国展作品的必备要素》为题,为学员们进行了专题指导。


1719392779550.png
专家点评

1719392789130.png

培训现场


来源 | 河南省书法家协会

编辑 | 张晓艳

审核 | 张笑雨