站内搜索

文艺动态 | 电影《曲剧皇后》首映式在河南省人民会堂圆满举行

发布时间:2024-07-01 来源:河南文艺网 人气:190

致敬大师,传承戏曲。戏比天大,家国情怀。2024年6月26日,电影《曲剧皇后》首映式在河南省人民会堂举行,来自电影界、戏曲界的相关领导、老中青艺术家及影迷观众共计千余人参加了首映活动。首映式由中华豫剧文化促进会、河南省电影电视家协会、河南省戏剧家协会、张新芳艺术研究院等共同主办。

509ce4d149920748908f3953b5c68513.jpg

电影《曲剧皇后》由中国剧协分党组书记、驻会副主席、著名剧作家陈涌泉创作,国家一级演员刘小宝担任总导演,青年导演刁璐璐执导,著名曲剧表演艺术家方素珍担任总策划。电影的主演阵容同样星光熠熠,方素珍、沈保平、苇青、刘小宝等国家一级演员的加盟,为影片增添了专业性和艺术性。他们的精湛表演,将张新芳的艺术人生和曲剧的魅力展现得淋漓尽致。

电影《曲剧皇后》讲述了著名曲剧表演艺术家张新芳从一个小叫花子成长为“曲剧皇后”的故事。在这部影片中,充分表达出了张新芳“戏比天大”的艺术精神以及与观众的鱼水情谊,既展现了张新芳艺术人生的成长史,也折射出了曲剧剧种的发展史,彰显了曲剧之美。

a2d6887672533e6c48891043cb8d1dbe.jpg

曲剧是河南的第二大剧种,放眼全国来看,河南曲剧也占有至关重要的位置。电影《曲剧皇后》的拍摄是河南曲剧史乃至中国戏曲史上的一件大事。该电影以大爱为背景,以人物为核心,旨在传递曲剧领头人张新芳大师的艺术态度,让观众感受生命的力量,引起大众对曲剧艺术的关注。

河南省文联党组成员、副主席蒋愈红指出,希望通过这部电影能够让更多的人了解曲剧,认识“曲剧皇后”张新芳,并将她的艺术精神代代传承下去。


来源 | 河南日报客户端

编辑 | 张晓艳

审核 | 张笑雨