站内搜索

2024•中国江北民间小戏交流展演系列活动在三门峡举办

发布时间:2024-05-17 来源:河南文艺网 人气:252

黄河岸边唱小戏,中流砥柱展风采。5月15日晚,2024•中国江北民间小戏交流展演系列活动欢迎仪式在三门峡天鹅城大酒店举行。中国民协副主席、内蒙古文联副主席、内蒙古民协主席伊和白乙拉,中国民协分党组成员、副秘书长、中国民间文学大系出版工程编纂出版工作委员会副主任侯仰军等中国民协相关领导,河南省广电局党组书记、局长曹新博,河南省文联党组书记方启雄等领导,三门峡市委副书记、市长徐相锋,市委常委、宣传部部长王清华,市人大常委会党组成员、一级巡视员庆志英,市政府党组成员、副市长秦迎军,市政协副主席何军等市领导,湖滨区委书记周建文,区委副书记、区长乔继明等区四大班子领导出席欢迎仪式。

660702a3c0728647b70d1f09ede0c7b0.png

中国民协分党组成员、副秘书长侯仰军致辞 

中国民协分党组成员、副秘书长侯仰军在致辞中表示,“中国民间文学大系出版工程”于2018年正式启动实施,是列入中华优秀传统文化传承发展工程“十四五”重点项目规划和《“十四五”文化发展规划》的国家级项目。民间小戏是由民间集体创作并演出,集口头说唱与舞台表演为一体的综合性表演艺术,是中华民族世代相承的传统文化表现形式,是展示不同地域民族民间文化特色、文化生态、历史记忆的重要载体。我国民间小戏覆盖面广泛,活跃在全国90%以上的广大乡村城镇,有许多家喻户晓、成为戏曲经典的作品流传。民间小戏扎根于民众生活,承载了百姓朴素的道德观念与思想感情,体现出浓郁的乡土生活韵味和鲜明的地域风貌,具有民间口头文学文化品格和精神特质。希望通过本次活动,能够为《中国民间文学大系》文库建设、数据库建设、社会宣传推广活动提供鲜活样本、搭建研究利用平台,促进优秀传统文化在现代社会中保持活态传承,加强民间小戏传承人的技艺展示与经验交流,促进乡村文化振兴。

c9bc5bc6d6bd225c85fb8e547029fd02.png

河南省文联党组书记方启雄致辞 

河南省文联党组书记方启雄说,河南戏曲传统深厚,历史悠久,剧种多,演出团体多,观众群体庞大,有据可查的民间戏曲达67种,被列入省级以上非物质文化遗产代表性项目名录的传统戏剧34种,既有豫剧、曲剧、越调等三大剧种,也有像花鼓戏、坠剧、木偶戏等稀有剧种和民间小戏。中国民间文学大系出版工程领导小组和中国民间文艺家协会的支持下,此次中国江北民间小戏展演系列活动落户三门峡,既是对河南的信任和鞭策,又为河南向兄弟省市学习提供了难得的契机。活动邀请到了来自东北、西北、华北地区9个省区的100多位民间艺术家,共15个精品剧目进行展示展演交流,既是中国民间文学大系出版工程的阶段性成果“晒秋大会”,也为中原儿女提供了一场文化盛宴。希望大家多走走看看,体验中原文化,品味老家河南。

a74e9bd0ae00d1c79175aed936fe5228.png

湖滨区委书记周建文致辞 

湖滨区委书记周建文表示,此次江北民间小戏交流展演活动在湖滨区举办,主题鲜明、内容丰富,必将带来一场精彩纷呈的视听盛宴,更会为湖滨区文化事业繁荣发展注入新的动能。湖滨区将以此次活动为契机,进一步举旗帜、聚民心,育新人、兴文化,持续提高文化服务水平,不断丰富服务产品供给,切实满足群众日益增长的精神文化需求。

c2212c4a05d4bd09d54f65f56e7d961c.png

舞蹈《天鹅之城》 

在欢迎仪式上,歌曲《放歌湖滨唱黄河》、《黄河水从我家门口过》,舞蹈《天鹅之城》的精彩演绎,为各位来宾营造出欢乐、温馨的艺术氛围。

据悉,此次活动为期三天(5月15日-17日),将开展《中国民间文学大系•小戏卷》编纂工作座谈会、调研采风、2024•中国江北民间小戏交流展演、河南小戏专场演出等系列活动。

参加欢迎活动还有大系出版工程学术委员会、编纂出版工作委员会编辑专家组的专家学者;来自甘肃省、河北省、黑龙江省、吉林省、辽宁省、山东省、陕西省、河南省、内蒙古民协的负责同志,民间文艺工作者和民间小戏传承人以及中央、省、市等多家媒体。


来源|凤凰网河南

编辑|张晓艳

审核|张笑雨