站内搜索

党纪学习教育 | 教育引导党员干部学纪知纪明纪守纪

发布时间:2024-05-23 来源:河南文艺网 人气:200

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上强调,以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,在全党开展一次集中性纪律教育。党员干部要认真学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,深刻认识开展党纪学习教育的重要意义,准确把握党纪学习教育目标要求,做到学纪、知纪、明纪、守纪,把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循,凝聚干事创业的磅礴力量,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。

  组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是我们的力量所在。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把纪律建设纳入党的建设总体布局,坚持纪严于法、纪在法前,以严明的纪律管全党治全党,有力推动全面从严治党不断向纵深发展。习近平总书记以高远的历史站位、深邃的战略眼光,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,把加强纪律建设作为全面从严治党的治本之策,对长期执政条件下如何全面加强纪律建设提出一系列新思想新观点新论断,为全面加强新时代党的纪律建设提供了根本遵循和行动指南。开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,首要的就是坚持读原著、学原文、悟原理,学懂弄通做实习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述,学深悟透、入脑入心,自觉做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  持续强化纪法意识、纪法思维、纪法素养。党员干部特别是纪检监察干部要树牢纪法意识,善于用纪律手段处理问题,用纪律方式开展工作,自觉以党章党规党纪的尺子想问题、办事情。在开展党纪学习教育过程中,要认真学习党章党规党纪,特别是要原原本本、逐章逐条学习新修订的纪律处分条例,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白纪与非纪的界限、此纪与彼纪的区别,想透彻能干什么、不能干什么,既知其然又知其所以然,切实解决对党纪不上心、不了解、不掌握等问题。要通过党纪学习,进一步强化自我约束、提高免疫能力,让纪律规范在思想深处扎根,内化为日用而不觉的言行准则,使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。要坚决落实全面从严治党战略方针,把纪律和规矩挺在前面,融入日常、抓在经常,认真落实“三个区分开来”,准确规范运用“四种形态”,促进党员干部正确立身做事、积极担当作为,把管和治更多体现在日常,真正用纪律管住绝大多数,实现“全面”和“从严”的有机统一。

  进入新时代,我们党在实践中不断探索纪律建设规律,形成一套行之有效的纪律建设思想方法和工作方法,对推进党的自我革命、解决大党独有难题、跳出历史周期率等作出了有力回答。党的十八大以来,党中央从制定落实中央八项规定破题,坚持以上率下、示范带动引领,持之以恒纠“四风”树新风,狠刹公款送礼、公款吃喝、公款旅游、奢侈浪费等不正之风,解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,刹住了一些过去被认为不可能刹住的歪风,纠治了一些多年未除的顽瘴痼疾。开展党纪学习教育,必须坚持严的基调、严的措施、严的氛围,以优良作风作引领、以严明纪律强保障、以反腐惩恶清障碍。要坚持党性党风党纪一起抓,牢牢牵住主体责任“牛鼻子”,督促党委(党组)书记扛起第一责任人责任,做到“两个责任”同题共答、同向发力。要扎紧扎牢党纪党规笼子,把新时代纪律建设最新成果总结提炼为党规党纪,制定新的法规制度,完善已有的法规制度,持续健全党内法规体系。要强化纪律执行,严字当头执行党的各项纪律,对违反党纪的问题,发现一起坚决查处一起,以零容忍态度坚决严肃追责,让铁规发力、让禁令生威,坚决维护纪律的严肃性和权威性。通过打好纪律建设的一套组合拳,用铁的纪律凝聚铁的意志、熔铸铁的队伍,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,真正把他律要求转化为内在追求,把遵规守纪刻印在心,把党建设得更加坚强有力。

  纪检监察干部要提高政治站位,本着对党、对事业、对自己高度负责的态度,认真参与党纪学习教育,坚持更高标准、更严要求,先学一步、学深一层,进一步增强纪律意识、提高党性修养、提升执纪能力,自觉作自我革命的表率、遵规守纪的标杆。要在准确规范执纪上下功夫,把学习《条例》与学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想结合起来,与纪检监察工作实践结合起来,在学习中提升依规依纪依法履职水平,切实维护纪律的刚性、严肃性。要学出更加强烈的责任担当,认真履行党章赋予的职责,同违反党规党纪的行为作坚决斗争,同时做到严于律己、严负其责、严管所辖,锻造纯度更高、成色更足的铁军。

(来源:中央纪委国家监委网站  编辑:西振岩)