站内搜索

一场直抵人心的教育洗礼——省文联学习贯彻党的二十大精神培训班侧记

发布时间:2023-04-27 来源:河南文艺网 人气:1298

春色阑珊四月天,扬帆起航锚向前。4月21日至25日,省文联举行学习贯彻党的二十大精神培训班,机关党员干部和所属事业单位领导班子成员参加培训。培训班主题鲜明、内容充实、意义深远,是一次全面深刻的政治教育、党性洗礼、精神升华、能力提升。参训学员一致认为,此次培训是一场“及时雨”,是学习贯彻党的二十大精神的“精品课”,表示要自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,奋进新征程,建功新时代。


学——读原文悟原理,练就“看家本领”
在开局之年、开春之际,这次培训尤为重要。党组成员、副主席武皓在开班仪式上强调,培训主要目的是深入学习党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,坚定历史自信,增强历史主动,发扬斗争精神,紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行,把党的二十大各项决策部署付诸于行动、见之于成效,为干部赋能,为工作聚力,为现代化河南建设贡献文艺力量。

微信图片_20230427093336_副本.jpg

培训期间,授课专家围绕主题,把学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,和学习红旗渠精神这一中国共产党人的精神谱系结合起来,和廉政教育结合起来,和中华优秀传统文化结合起来,为学员们上了系统全面的政治大课、高屋建瓴的理论大课、生动鲜活的精神大课。丰富充实的内容、深入浅出的讲授、鞭辟入里的分析,使参训学员更加深刻领会党的二十大精神丰富内涵和精髓要义,更加深刻认识新时代新征程党的使命任务,更加深刻把握全面建设社会主义现代化国家的河南实践。
扎扎实实学原文、联系实际悟原理,静下心来写总结,学员们纷纷表示,要持续在真学真信真懂真用上下功夫,牢牢把握政治导向,学出绝对忠诚;牢牢把握理论指向,学出坚定信仰;牢牢把握发展方向,学出使命担当;牢牢把握实干取向,学出优良作风。

研——碰撞思维火花,凝聚思想共识
“党的二十大精神宏伟博大,落脚点在内化于心,外化于行”。
“学习党的二十大精神,就是在锤炼党性、锤炼本领、锤炼品格”。
“全面贯彻落实党的二十大精神,要有爱岗敬业的态度,要有为民服务的理念,要有务实的工作作风,要有无私奉献的精神”。
……

3_副本.jpg

4月24日晚,教学楼里灯火通明,学员们集中在一起,联系所学所思,结合工作实际,围绕学习内容,各抒己见,畅所欲言,气氛热烈。
二十大报告中百余次提到了“人民”一词,“人民”也是大家讨论最多的话题。
“把二十大精神落实到乡村振兴上,让老百姓在家门口享受到更多更好的文艺大餐”。
“文艺一定要坚持以人民为中心,深入一线、深入基层、深入群众,调查研究,摸清群众想法,记录群众伟业”。
“理论宣传要与文艺紧密结合,让老百姓通过笔墨、镜头、声乐了解党和国家政策、感受时代发展脉搏”。
“充分发挥群众的主体作用,激发群众创作的潜力和智慧”。
……

4_副本.jpg

谈感悟、理思路,查不足、找对策。学而不思则罔,思而不学则殆,学员们在笔记本上写满了一页又一页的心得要点。
教室里,常见“沉浸”的笔记;课堂上,常见“见缝插针”式的交流,从白天的课堂学习、现场学习到晚上的分组讨论、围桌切磋,培训期间,随处可见气氛浓厚的学习场面,大家仔细聆听、积极讨论、自觉学习、踊跃分享,良好扎实的学风,增进了感情,拓宽了视野,启发了思路。

探——触摸历史脉络,传承精神伟力
“读万卷书,行万里路”。为了让学员们多“走出去”,躬身体悟、切实感知,培训班专题谋划了扁担精神纪念馆、谷文昌生平事迹展馆、红旗渠纪念馆、青年洞、文字博物馆等现场教学点。脚之所至、目之所及、心之所感,无一不在述说着穿透岁月长河的历史伟力所迸发出的巨大能量,那是“战天斗地、重新安排河山”的革命精神,是“呕心沥血,九死亦未悔”的为民情怀,是“物以载文,文以载道”的文明传承。

2_副本.jpg

精神的力量无穷,它既是标记,昭示着民族的生生不息和文明的万千气象;又是纽带,以独特的方式潜移默化地影响、凝聚、激励着每一位学员。不忘走过的路,看清脚下的路,坚定远方的路,“一手资料的学习,更直接直观地领悟到时代风貌与革命精神,心灵受到很大震撼。”这是大家共同的心声。

行——坚持知行合一,书写时代答卷
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。省文联是党领导的文艺界人民团体,是党和政府联系文艺工作者的桥梁和纽带,学习贯彻党的二十大精神更应当先锋、见成效。
“不待扬鞭自奋蹄”,大家一致表示,在新征程上,将牢记“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,更加积极主动把学习成果融入工作实践中,努力提升政治能力,坚定信仰,永葆自信;强化责任担当,持续提升“脚力、眼力、脑力、笔力”,在沉淀中增本领,在磨砺中长才干;坚持守正创新,知难而进、迎难而上,踔厉奋发、笃行不怠。
春种一粒粟,秋收万颗子。培训学习的这粒“粟”已种下,学员们将深学笃用党的二十大精神,以学促干、以干带学,围绕中心、服务大局,怀抱梦想、脚踏实地,以砥砺奋进的新作为,以文艺创造的新成果,为奋力谱写建设社会主义现代化国家的河南新篇章添墨增彩。
(图文:张菁菁,编辑:王宁)