站内搜索

文艺动态|“文脉嵩山 天中峻极”2023年度莽原文学奖颁奖典礼在登封成功举办

发布时间:2024-05-29 来源:河南文艺网 人气:255

五月芳菲天,嵩岳有清欢。5月25日上午,“文脉嵩山、天中峻极”2023年度莽原文学奖颁奖典礼在登封市嵩阳书院成功举办。

1_副本.jpg

颁奖典礼现场

“莽原文学奖”是《莽原》杂志社主办的年度文学奖,也是具有全国影响力和号召力的文学奖。登封以天下之中,汇集三教,自古便是人文荟萃之所,本届“莽原文学奖”颁奖典礼在此举办,赓续、丰富了嵩山文脉。

省文联党组成员、副主席武皓出席并讲话;登封市政协主席张宏伟与会并致辞;中国作协书记处书记、副主席、全国政协常委邱华栋,著名作家李洱、苏童、徐则臣、乔叶以及人民文学出版社总编辑李红强、《十月》执行主编季亚娅、《小说月报》执行主编徐福伟等为此次盛典发来了视频致贺;著名作家、茅盾文学奖获得者周大新、李佩甫,以及省文联、省作协、登封市领导出席典礼并为获奖作者颁奖。

2023年度莽原文学奖共有来自4个省份的8位作者获奖。获奖作品充分体现了围绕中心,服务大局,贴近生活,反映时代,突出重大主题,用文学作品讲好中国故事的宗旨。(附获奖名单)

2_副本.jpg

获奖作家发表感言

活动期间还举办了文学沙龙,著名作家、茅盾文学奖获得者周大新和李佩甫分享了他们的创作经历以及与莽原杂志社的情缘,并与现场的登封本土作家们就文学创作的相关问题进行了互动交流。

3_副本.jpg

嵩阳书院文学沙龙

颁奖典礼结束后,来自全国各地的获奖作者和与会嘉宾,参观了嵩阳书院、中岳庙、少林寺等“天地之中”历史建筑群世界文化遗产,领略到厚重悠久的华夏文明史和儒释道兼容并蓄的人文品格,留下了“文脉嵩山 天中峻极”的难忘回忆。

4_副本.jpg

与会嘉宾、作家采风

与会嘉宾、作家合影

2023年度《莽原》文学奖获奖名单
诗歌
    北  野(河北)  《塞堪达巴罕》
散文
鱼  禾(河南) 《寻找南河》
短篇小说
张涯舞(贵州) 《所有星星的名字
刘西北(河南) 《漂流时光》
中篇小说
 赵大河(河南) 《谜与骨》
叶   子(重庆) 《绿凤凰》
  祁  娟(河南) 《雷诺的门》
  陈海峰(河南) 《左邻右舍》

来源|莽原杂志社
编辑|张晓艳
审核|张笑雨