站内搜索

文艺动态|第四届“王铎杯”全国书法大赛作品展在洛阳孟津开幕

发布时间:2024-05-29 来源:河南文艺网 人气:194

1.jpg

5月25日,由河南省书法家协会、洛阳市文学艺术界联合会、孟津区人民政府主办,洛阳市书法家协会协办,孟津区文化广电和旅游局承办的第四届“王铎杯”全国书法大赛作品展在孟津区王铎书法馆开幕。

2.jpg

河南省文联党组书记方启雄,洛阳市委副书记、市委政法委书记杨骁,河南省文联副主席、省书协主席吴行,河南省书协副主席米闹、姜宝平,洛阳市文化广电和旅游局党组书记、局长李振刊,洛阳市文联主席陈花容,孟津区委副书记、区长常涌涛,区人大常委会主任陈利民,区委常委李欣,区委常委、宣传部长、副区长李艳兵及获奖书法家代表等出席开幕式。开幕式由河南省书协副主席、洛阳市书协主席刘灿辉主持。

常涌涛致辞表示,孟津素有河图之源、六朝帝京、邙山福地、黄河明珠之美誉,是历史悠久的文化名地、令人向往的黄河明珠、充满活力的发展热土。孟津历史悠久,在洛阳建都的13个王朝中,先后有西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏等6个朝代建都在这里。孟津风光秀美,孟津区是黄河中下游分界线所在地,小浪底、西霞院两大水利枢纽依次排列,汉光武帝陵、龙马负图寺、王铎故居、卫坡古民居、班超纪念馆、北魏万佛山石窟等景区声名远扬。孟津是书法大县,王铎书法是洛阳乃至全国知名的文化艺术品牌,孟津有信心继承和发扬好王铎书法这个品牌,为文化振兴和旅游高质量发展做出积极的贡献。

杨骁在致辞中表示,举办王铎书法展赛、研讨会,开办王铎书法节会、中小学生书法研学基地,大力发展王铎文化产业,传承发扬传统文化,以文化自信推动产业发展,是实现孟津文化自信有效的抓手和支撑。第四届“王铎杯”全国书法大赛的成功举办,为弘扬王铎书法艺术做出了积极贡献,促进了文化艺术的蓬勃发展。希望全市文艺工作者、文化研究者,深入把握新时代、新形势、新任务、新要求,不忘初心、牢记使命,以感情充沛、功力深厚的精品力作,讲好洛阳故事、讲好黄河故事,弘扬河洛传统文化,让河洛文化更加出彩,向全世界展示中华优秀传统文化的永恒魅力。

吴行致辞.jpg

吴行在致辞时对展览开幕表示祝贺,本次书法展览体现出几个特点:一是持续性强,持续举办第四届全国性书法展,显示的是当地政府魄力的和胸怀;二是规格高,本届是由省书协、市文联主办,规格上有大的提升;三是参与人数多,作品达五千余件;四是水平高,入展获奖作品涵盖篆隶楷行草,魏碑、甲骨、简牍等书体多样,功力深厚、形式新颖,整体在继承传统的功力上有很大的创新。五是当地政府的大力支持,工作扎实、方法得当、效果明显。

颁奖.jpg

开幕式上,向获奖、入展作者代表颁发了证书

宣布开幕.jpg

方启雄宣布第四届王铎杯全国书法大赛作品展开幕。

观展1.jpg

观展2.jpg

据悉,展览将持续至5月31日,为期7天,欢迎各界人士前往参观。

来源|河南省书法家协会

编辑|张晓艳

审核|张笑雨