站内搜索

文艺观察|让调查研究为文艺高质量发展赋能

发布时间:2023-03-25 来源:河南文艺网 人气:2038
微信截图_20230325190727.png

让调查研究为文艺高质量发展赋能
文新达

 

调查研究是我们党的传家宝,是做好工作的基本功,是提高本领的必修课。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视调查研究工作,习近平总书记围绕调查研究作出一系列重要论述和指示批示,深刻阐明了调查研究的极端重要性,为大兴调查研究、做好各项工作提供了根本遵循。

当前,我国发展面临新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,为文艺事业和文联工作高质量发展开辟了广阔空间,提出了新的任务,迫切需要通过调查研究把握文艺文联工作本质和规律,找到破解难题的办法和路径。加强改进文艺文联工作调查研究,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,紧紧围绕党的文艺理论路线方针政策和党中央关于文艺文联工作重大决策部署的贯彻执行,大力弘扬党的优良传统和作风,不断深化对习近平总书记关于文艺工作重要论述精神的认识和把握,善于运用中国化时代化的马克思主义文艺理论研究新问题、解决新问题、总结新经验,更好地推动科学决策,促进文艺事业和文联工作高质量发展。


群众最智慧,高手在民间。加强改进文艺文联工作调查研究,应当坚持党的群众路线,树牢大抓基层导向,深入文艺创作现场和文联工作一线,扑下身子、满腔热情,面对面、心贴心和广大文艺工作者交朋友、拉家常,真情关心他们的诉求、真实反映他们的愿望,善于发现和总结各级文联组织做人的工作、推动文艺创作、服务基层群众的鲜活经验,从文艺文联工作的创造性实践中获得正确认识,把党的文艺主张转变为广大文艺工作者的自觉行动。


问题是时代的口号,是最实际的呼声。加强改进文艺文联工作调查研究,应当增强问题意识,坚持问题导向,一切从实际出发,不仅要全面深入细致了解实际情况,更要善于分析矛盾、发现问题,透过现象看本质。主动聚焦新时代新征程文艺文联工作新任务新要求新挑战,工作进展到哪里,调研就跟进到哪里,持续加强前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,了解真情况,研究真问题,迎难而上,攻坚克难,拿出一批高质量的调研成果,为开创文艺文联工作新局面提供有力支撑。


成果转化是检验调研实效的“金标准”。调查研究的过程就是解放思想、守正创新,摸清情况、找准问题、提实对策的过程。调研成果不出来,调研过程就没有结束。衡量调查研究搞得好不好,不是看调查研究的规模有多大、时间有多长,也不是光看调研报告写得怎么样,关键要看调研成果的运用,看能不能解决问题。加强改进文艺文联工作调查研究,应当不断拓宽调研成果转化应用的渠道和途径,不能为了调研而调研,而是要在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫,真正把调查研究作为解决实际问题、推动高质量发展不可分割的组成部分,针对发现的每个问题形成务实管用、具体可行的破解方案,切实把调查研究成果转化为服务决策、推进工作的实际成效。


转自中国艺术报