站内搜索

第五届全国中国画展览:新时代中国画创作的一次大检阅

发布时间:2023-04-23 来源:河南文艺网 人气:2660

1_副本.jpg

3月18日,“第五届全国中国画展览”在郑州美术馆新馆开幕。本次展览由中国美术家协会、中共河南省委宣传部、河南省文联主办,中国文联美术艺术中心、中国美术家协会中国画艺术委员会、河南省美术家协会承办。


全国中国画展览创办于1993年,是中国美术家主办的中国画领域高规格、高质量、高水准的展览,是美术界的一项重要展事五年一届“第五届全国中国画展览”是在党的二十大提出建设中国式现代化的宏伟目标下进行的,得到了全国广大中国画创作者的积极响应。展览采用提名邀请和全国征集相结合的方式,共收到4000多件投稿作品,经过初评、复评两轮公开公平公正的评选,共有190幅优秀作品入选展览,另有150幅邀请作品参展。作品为时代讴歌,为时代造像,为人民礼赞,为中华大地山川之壮美而挥写,是中国人民奋勇谱写民族伟大复兴的精神史诗

2_副本.jpg

“第五届全国中国画展览既是一次业内的全面检阅,也是一次向社会、向人民的创作成果汇报。”中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长马锋辉说。展览充分展现了五年来中国画创作的最新探索,现阶段中国画领域的创作面貌与实力水平中国画的学术性建设和学术发展的整体成就,中国画发展繁荣的新面貌,彰显了新时代工作者们的使命担当。尤其中青年艺术家的作品尺幅大,制作精良,无论工笔画还是写意画,从材料到笔墨语言的探索都取得了令人振奋的效果

 3_副本.jpg

黄河是中华民族的摇篮,也是中国画孕育与发展的母地。“第五届全国中国画展”在河南举办,是当代中国画回到民族文化母地的一次精神巡礼,是文化生态高质量发展的一次生动实践。


在本次展览中,河南画家作品共有62幅投稿参选,入选作品56幅,名列前茅。承办此次大展,充分展现了河南画家近年来的创作成果为河南美术工作者提供了展示实力的平台和学习借鉴的机会,提升了河南画家的创作士气和文化自信,为河南美术出名家、出精品打下了良好基础同时,极大地丰富了河南人民的文化生活本次展览,必将在当代河南美术史上留下浓墨重彩的一笔,对我省文化强省建设具有重要意义。


入选作品选刊


8_副本.png

贾发军 多彩中原 220cm×246cm


9_副本.png

白金尧 秋思无垠 240cm×180cm


10_副本.png

白伟国 万里边疆海为家 187cm×175cm


11_副本.png

曹根建 翠染春山 215cm×160cm


12_副本.png

曹辉 岁月安然 220cm×160cm


13_副本.png

陈文利 淡尽浮华 230cm×194cm


(省美协供稿,王宁编辑)