站内搜索

河南省文联召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会

发布时间:2023-04-13 来源:河南文艺网 人气:1778

4月13日上午,河南省文联召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会,贯彻落实中央和省委部署,对省文联开展主题教育进行动员安排,坚定用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,扎实推进省文联工作和省文艺事业繁荣发展,为中国式现代化河南实践贡献文艺力量。省委第七巡回指导组组长方婷到会指导并讲话,省文联党组书记方启雄作动员讲话。


会议指出,这次主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展,具有重大意义。要以高度的政治责任感和历史使命感,理解把握开展主题教育的重要意义,把开展主题教育作为当前一项重大政治任务,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,确保高标准推进、高质量开展。


会议强调,开展好主题教育,要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,紧紧锚定根本任务,切实解决突出问题,全面落实重点措施,坚持学思用贯通、知信行统一,以真抓实做的举措和较真碰硬的态度,切实推进主题教育扎实开展。一要凝心铸魂,坚定政治方向。加强党的创新理论武装,坚定理想信念,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”。二要学思践悟,提升理论素养。全面学习习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,深刻领悟习近平总书记关于文艺工作重要论述的精髓要义,建立健全思想教育和理论武装工作机制,坚持多思多想、学深悟透,坚持知行合一、学以致用。三要对标对表,强化作风建设。大力弘扬党的光荣传统和优良作风,大兴调查研究之风,坚定不移正风肃纪,以过硬能力、优良作风更好担负起新时代文艺高质量发展的职责使命。四要担当作为,开创事业新局。抓牢“创作优秀作品”中心环节,抓好“做人的工作”核心任务,切实增强人民群众文化获得感幸福感,坚决守牢意识形态安全底线,把开展主题教育同贯彻落实中央、省委各项决策部署结合起来,同推动文艺事业高质量发展结合起来,以积极担当作为的精气神履好职、尽好责


会议要求,开展主题教育必须加强党的领导,精心组织、周密安排,确保主题教育各项任务落到实处。要强化责任落实,党组扛起主体责任,各部门、各单位负责同志按照统一部署,注重统筹兼顾,笃行严实要求;要强化问题解决,深入查摆症结、剖析整改,健全常态长效机制;要强化群众评判,把走好新时代群众路线贯穿主题教育全过程,为人民服务,受人民监督;要强化结果检验,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得新成效。


方婷介绍了省委巡回指导组工作职责,强调要从旗帜鲜明讲政治、把牢总要求、紧扣根本任务、围绕具体目标、突出重点措施5个方面推动主题教育走深走实,善于运用习近平新时代中国特色社会主义思想解决省文联工作和党的建设中存在的各种矛盾问题,为推动中国式现代化建设河南实践贡献智慧和力量。


会议通报了《中共河南省文联党组关于在机关及直属单位党员中深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》。省委主题教育第巡回指导组全体成员出席会议省文联领导班子成员,省文联机关和直属单位全体党员干部参加会议


(文字:张菁菁,编辑:王宁)