站内搜索

文艺动态 | 一部致敬豫剧坚守者的河南艺术电影:电影《戏》观摩研讨会在京举行

发布时间:2024-06-04 来源:河南文艺网 人气:248

5月31日,由中国文联电影艺术中心、中国电影评论学会、河南省电影电视家协会共同主办,中国电影家协会电影文学创作委员会承办的电影《戏》观摩研讨会在京举行。

1.jpg

影片《戏》从1979年讲起,13岁的农村女孩李翠红因为豫剧小生阎连阳喜欢上了豫剧,至此她的人生被豫剧改变。影片不仅展示了浓郁的豫西乡土文化和豫剧独特艺术魅力,更向观众传递了豫剧精神的坚守与传承。目前,《戏》已入选河南省委宣传部重点文化创作项目。本次研讨会以《戏》的创作、播映为契机,深入地探讨了该影片的主题立意、时代特质、文化内涵、类型创新。

谈及电影创作的初衷,导演韩万峰表示,从小在河南长大的他,对家乡的文化有着深厚的感情。尤其是豫剧,是他童年记忆中最美好的一部分。所以籍以此片,以豫剧之名,向那些坚守在豫剧舞台上的演员们致敬,同时,这也是一封用光影写给家乡的情书。这部十年磨一剑的作品,是他对豫西故土乡愁的表达。

2.jpg

在研讨中,影片的现实意义得到了与会专家的认可。中国电影家协会顾问、中国电影制片人协会荣誉理事长明振江在观影后表示,影片通过豫剧反映了大时代的变化,小人物大情怀、小事件大主题,人物塑造成功,故事叙事流畅、情节细节感人,是一部优秀的艺术影片。全国政协委员,中国文联原党组成员、书记处书记张宏认为,《戏》是献给豫剧的赞歌,他表示,这部影片故事结构曲折合理、人物性格饱满鲜活、现实意义引人思考,反映了河南人民倔强、奋进、永不言败的精神。中国电影制片人协会理事长焦宏奋也表示,《戏》是一部优秀的现实题材影片,反映了老百姓的生活,非常接地气。

影片以光影描绘了近30年的豫剧发展史。在中国影协电影文学创作委员会会长张思涛看来,影片在改革开放背景下发掘了豫剧存在的危机感,在表现豫剧美学特点、美学魅力的同时,客观展现了流行音乐发展对豫剧的冲击。中国电影评论学会会长饶曙光表示,影片通过30年的跨度,把豫剧电影发展和中国社会改革开放的整体变化有层次地呈现了出来,尽管是小切口、小角度,但隐藏着非常丰富的信息量。中国电影评论学会秘书长胡建礼也认为,影片以豫剧发展史为背景,豫剧和豫西人的特殊情感为命题,有对豫剧文化衰落的观察、思考和感慨,是一部致敬豫剧坚守者的史诗电影。

3.jpg

《戏》讲述豫剧故事,全片采用河南方言拍摄,影片中的中原文化和河南特色在会上被多次提及。北京电影学院原党委书记侯光明认为影片采用河南方言进行创作意义重大,他表示,《戏》以豫剧为主线,全片用河南方言拍摄,用中原电影展现中原文化,非常有意义。中国文联电影艺术中心常务副主任宋智勤认为,影片人物鲜活、紧贴群众,展现了豫西地域特色鲜明的生活方式、宜人秀美的山水风光和民俗厚重的风土人情。聚影汇创始人朱玉卿表示,影片将豫剧戏曲魅力融入到故事情节和人物命运中,揭示了豫剧和中原大地、中原文化、中原人民之间深厚的关系。

会上,不少专家对影片的类型创新印象深刻。在北京电影学院研究生院院长王海洲看来,对于历史观照和回顾使影片有了新的质感和厚度,展现了娱乐形式多元化对传统剧团的冲击,是对中国社会的艺术再现。中国电影评论学会常务副会长张卫表示,影片将人物片、爱情片、传奇片三种影片类型叙事杂糅在一起,很有吸引力、很耐看。


来源 | 河南省电影电视家协会

编辑 | 张晓艳

审核 | 张笑雨