站内搜索

李英杰高辉范霖获第十届中国摄影金像奖

发布时间:2015-03-09 来源:河南文艺网 人气:1985
            
李英杰《太极》之一                  高辉《无形》之一


范霖《红外幻境》之一
 
          
李英杰            高辉               范霖

 
  备受摄影人关注的第十届中国摄影金像奖颁奖典礼,1月8日晚在宁波市隆重举行。河南摄影家李英杰作品《太极》、高辉作品《无形》、范霖《红外幻境》喜获本届艺术摄影类奖,彰显了河南摄影大省的实力与水平。
 
  本届金像奖评委梅生认为:《太极》是一部学术性的摄影作品。李英杰在“世界遗产影像学”的体系内对太极拳进行了深度的拍摄。在当代视觉语言与传统语境的探索中,以有形的影像结果表达太极的无形之气,以可见的身体之形表现不可见的生命能量,使摄影的艺术表现到达了一种至上无为的境界。李英杰的探索为现代视觉艺术触摸传统古典文化做出成功的范例。
 
  本届金像奖评委苏民安评价称,“高辉的作品《无形》,采用新颖的影像形式,将宏观的雪域高原与微观的黄河沙痕有机组合,体现了自然和生命中博大苍穹与细小涓流之对比,诠释了无形与有形的存在和生命律动的意义。在浓重的黑白影调笔墨中略施色彩淡墨点睛,作品制作考究。在摄影创作中的突破创新与追求个性化表现使他获得此次金像奖殊荣。”
 
  评委苏民安认为;范霖的《红外幻境》风光组照,用红外技法拍摄,抽去了正常的色彩后再去看这些如梦如幻、空灵神秘的物象,这种全新而奇幻的视觉与心灵感受,正是作者孜孜不倦执着追求探索的结晶。
 
  对于获得中国摄影界这一殊荣,三位河南摄影家在获奖感言中均表示,这既是对自己多年从事摄影艺术追求的认可,更是对今后创作的鼓励和鞭策。李英杰发言称,“太极文化和太极拳成就了我的摄影梦想。今后将用镜头继续记录和宣传我们祖国优秀的传统文化。”高辉表示,将继续努力服务生活,扎根人民,更加勤奋努力,创作出反映新时代人民生活的新作品。
 
  第十届中国摄影金像奖,共有29位摄影人的作品分别获得摄影创作、摄影理论和摄影传播奖。
 
  (省摄影家协会)