站内搜索

《中国民间文学大系·神话·河南卷》第一卷、第二卷出版

发布时间:2022-06-02 来源:河南文艺网 人气:1304


中华优秀传统文化传承发展工程中国民间文学大系出版工程《中国民间文学大系·神话·河南卷》共分三卷,已出版的第一卷和第二卷收录自“盘古开天”到“三皇五帝”和“大禹治水”诸神神话;即将出版的第三卷收录了“洪水遗民”“夸父追日”“后羿射日”“嫦娥奔月”等其他诸神和“文化创造”等神话,集中原神话之大成。

 

20世纪80年代以来,河南大学张振犁教授倡导的对中原民间流传的“活”神话的发掘和研究,使得中原神话有了一个比较完整的神话体系和较为明晰的“神谱”脉络。中原神话的流传呈现集群式分布的特点,此次《中国民间文学大系·神话·河南卷》就是依照这一特点划分的。所选内容以20世纪80 年代河南大学“中原神话调查组”的神话资料和河南省民间文学“三套集成”“故事卷”为基础, 按照科学性、全面性、代表性的原则甄选编纂成书。


 微信图片_20220602152117.png


已出版的第一卷收录了“盘古”和“三皇”诸神共457神话故事,包括盘古神话、伏羲女娲神话、神农神话与有巢氏、燧人氏神话。盘古神话分为桐柏盘古神话群、泌阳盘古神话群、济源盘古神话群、西华盘古神话群等其他地区的盘古神话;伏羲女娲神话分为淮阳伏羲女娲神话群、西华伏羲女娲神话群、新密伏羲女娲神话群、济源伏羲女娲神话群、遂平伏羲女娲神话群、汝州伏羲女娲神话群、沁阳伏羲女娲神话群、孟津巩义伏羲女娲神话群、荥阳伏羲女娲神话群、淇县伏羲女娲神话群和其他地区伏羲女娲神话;神农神话分为淮阳神农神话群、沁阳神农神话群、济源神农神话群和其他地区神农神话。图片261张。

 

微信图片_20220602152749.png


已出版的第卷收录了“五帝”和“大禹”诸神共430篇神话故事,包括黄帝神话、嫘祖神话、仓颉神话、岐伯与祝融神话、颛顼与帝喾神话、尧与舜神话、大禹神话。黄帝神话包括新郑黄帝神话群、新密黄帝神话群、灵宝黄帝神话群、济源黄帝神话群、汝州黄帝神话群和其他地区黄帝神话;嫘祖神话包括新郑嫘祖神话群、荥阳嫘祖神话群、西平嫘祖神话群和其它地区的嫘祖神话;仓颉神话包括南乐仓颉神话群和其它地区仓颉神话;岐伯与祝融神话包括新密岐伯神话群和新密祝融神话群;颛顼与帝喾神话包括内黄颛顼与帝喾神话群、商丘颛顼与帝喾神话群和其他地区颛顼与帝喾神话;尧与舜神话包括范县尧神话群、登封尧神话群和其他地区尧神话、济源舜神话群和其他地区舜神话;大禹神话包括三门峡大禹神话群、济源大禹神话群、登封大禹神话群、禹州大禹神话群、桐柏大禹神话群和其他地区大禹神话。图片186张。

 

中原神话之所以长久流传并为世人瞩目,其原因就是这些产生于原始社会的“口头文学”至今仍“活”在人们的口头上。每一集群神话都与地方风物紧密关联,这些神话人物由高不可攀的“神”进入百姓生活,成为人民的语言民俗和行为民俗。这也许就是中原神话的魅力所在。

 

神话是一个民族固守的精神家园,是一块难得的民族传统文化的瑰宝。学术界认为:“在中原地区发现的若干古典神话的延续,推翻了过去中国神话贫乏、仅有断简残篇的片面结论,大大地丰富了中国和世界神话学。值得特别指出的是,大量有关开天辟地、宇宙创造的神话材料的发现,填补了这类神话材料的空白,纠正了史学家们关于中国神话中仅有圣贤英雄人物的史迹材料的传统观点。”


(省民协供稿,王宁编辑)


上一篇: 最新一篇

下一篇: 最后一篇