河南文艺网

爱国 为民 崇德 尚艺
您现在的位置是:网站首页 » 头条推荐 » 内容

中原画风·河南省美术作品展开幕

发布时间:2017-10-19 21:15:48  来源:    人气:
\
 
  为迎接党的十九大胜利召开,进一步加强省内美术工作者创作交流,提高艺术创作水平。10月15日,由中共河南省委宣传部、河南省文联主办,河南省美术家协会、河南省美术馆承办的“中原画风·河南省美术作品展”在河南省美术馆开幕。
  
  河南省旗帜性地域美术概念“中原画风”以“传统、生活、创新、中正”八字学术厘定为核心思想与创作指针。本次展览是2017年“中原画风·河南省优秀美术作品巡展”的第四站,今年八、九月份分别在安徽合肥、河北石家庄、四川成都等地展出,得到了当地群众的热烈欢迎。
  
  省人大常委会副主任蒋笃运,省政协副主席张广智,省委宣传部常务副部长王耀,省文联党组书记王守国,省文联名誉主席、省美协名誉主席马国强,省文联副主席张剑锋,省委宣传部文艺处处长杨彦玲,省文联副主席、省美协主席刘杰,以及著名美术家曹新林、丁中一、刘建友、李运江、王彦发、马岭、文柳川、程兆星、化建国、李明、丁昆、封曙光、李学峰、桂行创、连俊洲、张毅敏、魏小杰、石品、白金尧、殷丽、杨振熙、郭建明、陈文利、武金勇、张守健、李尚昱、沈钊昌、吴树栋等共同出席了开幕仪式并参观展览。展览开幕式由刘杰主持。
  
  王守国代表省文联向本次展览的举办表示祝贺,他表示,河南省美术家协会积极开展广泛的美术学术交流,举办并参加各种类型的国家级、省级的美术大展,鼓励和帮助会员深入生活,扎根人民,积极参加文艺主题实践活动,得到了社会各界的一致好评。今年,在省美协主席刘杰的带领下,河南省美术家协会主席团携带165幅美术作品在安徽、河北、四川等地展出,更是开河南美术综合性展览省外巡展先河。
  
  刘杰在接受采访时表示,本次巡展走进安徽、河北、四川等地得到了社会各界的大力帮助和人民群众的热烈欢迎。这些作品今天重回老家河南展览,意在向中原父老乡亲汇报近阶段河南省美术界的创作水平。本次巡展作品荟萃了河南省老中青三代美术家优秀作品165幅,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、水彩粉画等画种,展出作品由河南省美协组织19位评委从1500余幅作品中公平、公正、公开评选而出,代表了河南省美术界现阶段的创作水平。刘杰表示,省第十次党代会首次明确提出“加快构筑全国重要的文化高地”,河南省美协积极响应号召,力争全国美术高地,为中原文化增光添彩。他说,河南省美协一直深入贯彻双百方针,积极倡导广大画家成为画好画、做好人、做好事、有爱心、有责任心、乐于奉献的美术家,时刻不忘把国家和人民的利益放在首位,始终坚持文艺为人民服务的宗旨和以人民为中心的创作导向。河南省美协将时时牢记自己的使命,挑起河南省美术界大发展大繁荣的大梁。
  
  本次展览是河南省美术界近两年来规模最大的一次作品展览,值得一提的是,本次展览还邀请了河南省老一辈艺术名家陈天然、王威等人的作品展出。这165幅作品充满着浓郁的河南气息,静谧地散发着中原大地的风土人情、美丽山川和厚重文化,展现出河南经济社会发展取得的巨大成就,映衬出火热的现实和人民的幸福生活。表现了蓬勃发展的文明河南、魅力河南、美丽河南。展览作品内容丰富、题材广泛、主题鲜明、格调高雅,是河南美术创作的最新成果,反映了河南美术家继承和弘扬传统文化,巩固和创新中原绘画体系的崇高文化理想和美好艺术追求。展览将展出至10月21日,展览期间免费向观众开放。
  
  (省美术家协会)