河南文艺网

爱国 为民 崇德 尚艺
您现在的位置是:网站首页 » 资讯公告 » 工作动态 » 市县工作动态 » 内容

河南省首家村级文联成立

发布时间:2020-07-07 09:51:44  来源:    人气:

  6月22日上午,河南省首家村级文联在太康县五里口乡五西村成立。该村文联下设作协、书协、美协、民协、舞协等5个协会,拥有会员217名。
  
  周口市文联副主席齐红海,太康县委宣传部常务副部长赵勇、太康县文联主席安义斌、五里口乡党委书记韩凤娥为五西村文联揭牌。
  
  目前,太康县文联辖协会院团30家,乡镇文联23家,行业文联3家,县级会员9215人。2013年率先在全省实现了乡镇文联组织全覆盖,随着文艺队伍在各村(社区)蓬勃发展壮大,成立村级文联已经具备良好基础。成立村级文联,旨在发展壮大乡村文艺队伍,占领农村先进文化阵地,充分发挥乡村文化在乡村经济发展和社会进步中的软实力作用,提高乡村社会文明程度,推进农村文化发展繁荣。五西村的舞狮子、踩高跷、唢呐、书画等传统民间艺术远近闻名、群众传习蔚然成风,特别是舞狮子己成为五西村的一张靓丽名片。
  
  太康县文联主席安义斌表示,五西村文联的成立是新时代满足农民对美好精神生活需求的有益探索,对打通文艺为民最后一公里,助力脱贫攻坚、乡村振兴具有积极的意义。
  
  (文:马治卫、王丽娜,图:王宇先,编辑:毛杰)