河南文艺网

爱国 为民 崇德 尚艺
您现在的位置是:网站首页 » 资讯公告 » 工作动态 » 市县工作动态 » 内容

许昌市文学艺术界联合会第五次代表大会召开
省文联党组书记王守国到会祝贺

发布时间:2019-07-22 11:14:41  来源:    人气:

许昌市文联第五次代表大会开幕式现场

 
  6月27日上午,许昌市文学艺术界联合会第五次代表大会开幕,许昌市文艺界代表齐聚一堂,共商文艺事业繁荣发展大计。省文联党组书记王守国到会祝贺并讲话,许昌市委书记胡五岳携四大班子主要领导出席会议。
  
  王守国充分肯定了许昌近年来文艺工作取得的成绩,并对许昌市广大文艺工作者提出四点希望:一要进一步增强政治意识、阵地意识、大局意识,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,积极践行社会主义核心价值观,以多样的艺术形式讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,以优秀作品和高尚精神引领时代发展、推动社会进步、激励人民前进。二要从人民群众的生活体验中寻找创作灵感,把许昌人民决战脱贫攻坚、决胜全面小康火热实践,推进郑许一体化,实施乡村振兴等重大战略中焕发的昂扬向上的精神风貌认真总结、精准提炼、修改打磨、制成精品,从而更好地书写许昌、宣传许昌、展示许昌,为许昌的繁荣发展多做贡献。三要始终把党和人民的事业放在心中最高位置,用健康向上的文艺作品陶冶情操、启迪心智、引领风尚,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力做有信仰、有情怀、有担当的新时代的文艺工作者。四要持续深化文联改革,认真履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的职能,更加广泛地团结凝聚各方面各领域的文艺人才,努力把文联建设成文艺工作者事业上的好伙伴、生活中的真朋友,文艺工作者的温馨之家。
  
  胡五岳代表市委、市人大、市政府、市政协向大会的召开表示祝贺,向全市广大文艺工作者致以问候。他高度评价许昌市文联组织近年来的工作,并就进一步做好新时代文艺工作提出要求:一要坚定文化自信,把牢文艺工作的正确方向。深入学习、深刻领会、坚决贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,用新思想引领创作实践,以新担当守好文艺阵地,争当党的文艺路线的忠实践行者,为新时代中国特色社会主义事业发展凝聚共识、培根铸魂。二要主动融入大局,唱响高质量发展的时代旋律。聚焦建设“智造之都、宜居之城”这一高质量发展的火热实践,从细微变化中发现创作主题,从奋斗历程中捕捉创新灵感,用文艺的力量温暖人心、鼓舞斗志、启迪思想,激励广大干部群众更加积极主动地投身进来、参与进来。三要始终扎根群众,以精品力作奉献人民。不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,到基层去、到一线去、到群众中去,努力创造出更多有筋骨、有道德、有温度的优秀文艺作品,真正为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。四要砥砺道德品行,用明德引领社会风尚。把为人、做事、从艺统一起来,自觉摒弃低俗、庸俗、媚俗,始终做道德高尚的践行者、先进文化的传播者、时代风尚的引领者。
  
  许昌市人民团体代表在开幕式上致贺词。许昌市文联党组书记、主席张小莉代表市文联四届委员会向大会作了工作报告。来自市文联20个团体会员的201名代表和特邀代表、老艺术家代表共300余人参加大会。
  
  大会审议通过了《许昌市文联第四届委员会工作报告》和《许昌市文学艺术界联合会章程》,选举产生了许昌市文联第五届委员会委员和新一届主席团成员,张小莉当选为主席团主席,张永生、孟蕴慧为副主席;张志军、宋军、赵文强、杜涯为兼职副主席。
  
  (文/图:许昌市文联,编辑:毛杰)