河南文艺网

爱国 为民 崇德 尚艺
您现在的位置是:网站首页 » 文艺理论 » 专题研讨 » 内容

当代文艺家的文化担当座谈会举行

发布时间:2014-10-09 09:50:46  来源:    人气:
    7月11日,由中州学刊杂志社和河南省文艺评论家协会联合举办的当代文艺家的文化担当座谈会,在河南省社科院召开。

    省社科院院长、中州学刊杂志社主编喻新安,省文联副主席邵丽,中州学刊杂志社社长、副主编李太淼,中州学刊杂志社副社长郑志强,省文艺评论家协会副主席、省艺术研究院研究员刘景亮,省文艺评论家协会副主席、郑州大学文学院教授、硕士生导师樊洛平,省文艺评论家协会副主席、《莽原》主编李静宜,省文艺评论家协会副主席、省社科院资深研究员韩宇宏,省文艺评论家协会秘书长董焕琳,省文学院一级作家孟宪明,以及朱赵伟、耿忠民、屠青、李娜、丁永祥、方雪琴、席格、王进进、樊珂、贺玉高、李占伟、靳瑞霞等来自各方面的专家、学者与会座谈。

    邵丽表示,作为作家,既然选择了文学创造,就要有一种使命感,去真实地反应现实社会和人生,并借助艺术作品实现艺术的教育、审美等社会功能。她说,有担当是河南作家的特色。多年来,河南作家创造了很多直面社会、直面矛盾的作品,充分展现了中原文化的刚直。她同时坦言,阅读的人群日益萎缩,阅读的范围日益狭窄,作家很难一直脱离市场而生存。艺术担当不仅仅是作家个人的使命,也需要全社会营造一种尊重文学艺术的社会氛围,既要尊重作家的劳动成果比如版权,也要尊重作家的精神高度,为作家创造一个能说真话敢说真话的环境,作家也要练好自己的内功。

    研讨会上,大家从经济利益驱动、法制不够健全、管理不够到位、公共文化服务缺位、外来文化冲击和影响、传媒推波助澜等方面分析了当代文艺低俗化的原因。并表示,对不同的“俗”要分级、分类予以不同处理,在反对“三俗”的同时,应该进一步重视民间大众文化。

    大家认为,文艺最根本的任务就是要弘扬真善美、净化人们的灵魂、提升人们的素质。市场经济时代注重经济利益,把人们的目光都引向了消费,引向了物质。这个时候政府要有担当,作家个人也要有担当,社会的管理者有责任对全民实施素质教育、品德教育;要完善版权保护,支持更多传播正能量的作品;政府、文艺团体、文化团体、社会团体要实施审美教育,严格选择好的作品,向社会推广;要强化媒介管理、优化传播方式,传递正能量;要增强民众媒介素养,使之正确利用媒体,辨识媒体,批判媒体;要强化艺术批评行为。

(省文艺评论家协会)
上一篇:第一页
下一篇:最后一页