河南文艺网

爱国 为民 崇德 尚艺
您现在的位置是:网站首页 » 文艺评奖 » 获奖作品 » 内容

最美债主的双赢人生

发布时间:2015-10-12 07:33:33  来源:    人气:

最美债主的双赢人生

 
文/刘小红

  他是一家汽车销售公司的经理,事业有成,正准备买新房。想着当初从农村出来一无所有,到现在的幸福生活,夫妻俩喜极而泣。可是这喜悦并没有持续多久,就被一个电话打断了。 
  
  电话接通,是银行来催债,他火气腾地升起:“你们搞错了,我从不欠你们钱。”当业务员解释清事情的来龙去脉后,他的心情逐渐平静下来。 
  
  记得那天下午,店里来了一个敦厚的赵姓男子,想买辆价值50万的货车,可是男子犹豫着不开口。他怕生意黄了,就询问对方难处,赵先生说自己只筹到25万元,还差25万元钱,想银行贷款却找不到担保人。他仔细询问对方买车的用途,赵先生说去新疆做生意,生意好,很快就能还清贷款。 
  
  在生意场滚打摸爬这么多年,阅人无数,他从赵先生诚恳的言辞里,便知根知底,毅然决定给赵先生担保。可是,事情过去这么久了,银行的钱赵先生怎么没还?难道自己遇到了骗子?跑得了和尚跑不了庙,他决定亲自去赵先生家。 
  
  刚进门,他就惊呆了!烂砖破瓦,缺脚少腿的桌椅,一对年迈的老人,两个嗷嗷待哺的孩子,黑乎乎的牛奶瓶子……更让他揪心的是,男主人赵先生车祸身亡,而女主人人间蒸发…… 
  
  他心里一阵酸楚,要债的念头在心里翻滚,最终被他压了下去,他告别了老人家,偷偷留下两千元钱。 
  
  回来后,他食不甘味,夜夜失眠,像大病一场。善解人意的妻子看出丈夫心事重重,以为是没有要到债务,银行的催促“鸭梨山大“,她安慰老公,赚了钱就还债,以后再找他们要钱不迟。他再也忍不住,一股脑说出了自己的想法:“老婆,债我们不要了,我必须帮助孩子们,让他们和我们的孩子一样幸福!”老婆一下愣住了,原来老公愁的不是银行的贷款,却是要帮助债务人的孩子。她慌了,焦灼地问:“我们的新房子怎么办?我们养得活孩子们吗?”他毫不犹豫地说:“新房子退了,另租! 努力工作,我不相信我养不起!”
  
  两人退掉新房子,还了银行的贷款,租了间500元的旧房子。为了督促自己,他又召开公司会议,宣布义务抚养赵先生两个孩子。
  
  然而,他的帮助遭到了赵家爷爷的拒绝,他根本不相信如今这世界上还有“活雷锋“。债主反过来扶危济困,别不是不安好心? 赵家爷爷紧紧搂住幼小的孙子,满脸狐疑。
  
  他急了,恨不得扒出自己的心来给赵爷爷看,可是他表现得越着急,赵爷爷越警惕,根本不要他的钱。
  
  怎么才能让赵爷爷相信自己呢? 他想到了公司,只有把赵爷爷接到公司里,当着大伙的面,许下庄严的承诺,或者能打消赵爷爷的疑虑。说做就做,他以带他们去城里玩的名义,把赵爷爷和两个孙子“骗”到了公司里。公司里张灯结彩,像过节日般热闹。职工们来了,记者也来了,他们一起见证这感人的时刻。 
  
  他站在会场中央,手里拿着钱,对着人群,郑重地说:“今天,我在这里许下承诺,赵先生的两个孩子,从现在开始到十八岁的抚养费,每年一万二,我,张智博,保证年年供给,决不食言,请大家作证!” 会场想起经久不息的掌声。
  
  张智博,河南周口骏通顺汽车销售公司经理,以自己的郑重承诺,敲开了赵爷爷的心扉,他紧紧地握住张智博的手,老泪纵横。
  
  从此,每逢节假日,张智博都要驱车去看望两个孩子,并接到城里玩,给他们买新衣服和玩具,带他们到游乐园玩耍,孩子们病了,他开车接他们进城里医院看病。孩子们特别喜欢他,亲切地叫他“大爷”。
  
  有人问张智博:“你放弃25万巨额债务,又承担孩子们的抚养费,是不是太亏了?”张智博说:“如果我继续要债,那就真亏了,把这个家庭和孩子,逼近无穷的黑暗,他们该有多么恨我!可是现在,我只付出了一点点钱,就得到他们全部的爱,喜悦时时围绕着我,我的钱在他们的爱面前,是如此渺小!何况,我的公司因为这爱的氛围,生意一天比一天好,我现在又买了新房子,好事情一件接着一件呢! ”
  
  有人说张智博是在博名声,为公司打广告。张智博笑笑说,如果以爱的名义来打广告,何乐而不为? 
  
  有人称赞张智博是中国最美的债主,他呵呵一笑,他也是中国最幸福的债主,并没有因为债,生出怨来,生出愁来,而这债,生出这么多爱来,是一件多么幸福的事情呀!