河南文艺网

爱国 为民 崇德 尚艺
您现在的位置是:网站首页 » 文艺评奖 » 获奖作品 » 内容

梦想的翅膀

发布时间:2015-10-12 07:23:09  来源:    人气:

梦想的翅膀

 
文/赵晓波

  韩淼晶在开封市中心开了一家钢琴艺术中心,由于她为人善良,又经营有方,艺术中心发展得红红火火。
  
  有一天,艺术中心的门被推开了,进来一对穿着朴素的祖孙。老奶奶头发花白,满脸疲惫,小孙女只有十一二岁,长得很漂亮,一直紧张地牵着奶奶的手。两人慢慢地走到一架钢琴前,都很局促不安。一位工作人员走过来微笑着说:“你们好,有什么需要吗?”
  
  “老师,我可以摸一下钢琴的键盘吗?”小女孩抿了抿嘴唇,鼓起勇气说,“就一下,好吗?”
  
  工作人员同意了。
  
  小女孩激动地抚摸着琴键,突然情不自禁地低下头轻吻了一下钢琴……她很久都不舍得走,直到奶奶叹息着强拉着她的手离开。
  
  这一幕恰好被韩淼晶看见了。她走过来询问工作人员,工作人员把刚刚打听到的信息全都告诉了韩淼晶。
  
  小女孩叫睿睿,从小母亲就改嫁了,父亲又常年在外打工,她与汤奶奶相依为命。睿睿7岁的时候,患上了一种罕见的眼病——“葡萄膜炎”,汤奶奶带着她跑了很多医院,可她的眼睛却因并发症越来越坏。她很喜欢听音乐,每当听到音乐的时候,仿佛就忘记了痛苦,跟着音乐的节拍轻轻哼。
  
  韩淼晶听完很是触动,打算给睿睿一个惊喜,幸好工作人员留了汤奶奶的电话。
  
  几天后,汤奶奶带着睿睿又来了,韩淼晶亲自在门口迎接了她们。韩淼晶俯下身亲切地说:“睿睿,欢迎你来到我们钢琴艺术中心!我是韩老师,你愿意和我一起学习钢琴吗?”
  
  睿睿愣住了,她几乎不敢相信这是真的,直到汤奶奶推了推她说 “还不快谢谢韩老师”,她才激动地点了点头:“老师,我愿意。”
  
  “孩子,你为什么要学琴呢?” 韩淼晶问。
  
  睿睿想了想说:“如果说黑暗中也有美丽的世界,那就莫过于音乐了。”
  
  韩淼晶满意地点了点头,对汤奶奶说:“这孩子我喜欢,学费分文不收。”
  
  但要教一个盲女学生,韩淼晶心里也没底。因为睿睿看不见,第一次上课似乎并不顺利,睿睿总是出错,接下来也没有什么进展,急得韩淼晶一连几天都愁眉苦脸。
  
  “老师,我是不是很笨?给你添麻烦了。”睿睿不好意思地小声说。
  
  韩淼晶的心里突然一颤,也许自己太急了,应该放慢脚步,与睿睿一起走。她放松下来,轻轻说:“不急孩子,咱们慢慢来。” 
  
  韩淼晶想出了一个办法,她弹琴的时候就让睿睿摸她的手指、手臂、肩膀等身体的变化和力度,让睿睿慢慢找感觉。盲人的感觉是最灵敏的,这样效果好多了。
  
  休息的时候,韩淼晶还给睿睿讲些盲人音乐家的故事来激励她。在韩淼晶教睿睿的时候,汤奶奶一直坐在旁边做着笔记,生怕漏掉了什么东西。
  
  一天周末的早晨,睿睿突然对韩淼晶说要给她一个惊喜。
  
  睿睿认真地坐在钢琴前,给韩淼晶弹了一首完整的钢琴曲。这首曲子并不简单,这让韩淼晶很是惊讶,睿睿进步太快了!
  
  韩淼晶夸赞道:“睿睿,你怎么进步这么快啊?”
  
  睿睿说:“要谢谢老师,还要谢谢我奶奶。”
  
  原来从睿睿学习钢琴那天起,丝毫不懂音乐知识的汤奶奶买来放大镜,戴上老花镜,一点一点地学习五线谱,然后把这些五线谱翻译成简谱,再一小节一小节地读给孙女听。汤奶奶在为睿睿的梦想努力,睿睿也拼命用那架在旧货市场上淘的旧钢琴练习。为了这首曲子,她已经偷偷练习了一周的时间。
  
  韩淼晶被这对婆孙结结实实地给感动了,她教得更加努力了。
  
  3年后的一天,韩淼晶突然把睿睿叫到了跟前,说:“你以后就不用到我这里来学钢琴了。”
  
  睿睿哭了:“韩老师,我做错什么了吗?您不要我了?”汤奶奶也着急起来。
  
  韩淼晶笑了说:“孩子,你有天赋又很勤奋,老师再教下去,怕耽误了你。我把你推荐给我的老师,她在省城创办了音乐之声钢琴学校,在这一行很有名气,桃李满天下。”
  
  在韩淼晶的推荐下,汤奶奶带着睿睿找到了省城音乐之声钢琴学校的李红教授。在李红教授培养下,睿睿的琴艺突飞猛进。
  
  “希望有一天,在金色大厅里,有一场我的钢琴演奏会。”这是睿睿的梦想。可她心里明白,受自身条件影响,这个梦想很难实现。
  
  有一天,汤奶奶高兴地对睿睿说:“我要带你去一个地方。”
  
  当睿睿走进房间,突然人群响起了掌声。汤奶奶激动地告诉睿睿:“这就是你的‘钢琴演奏会’。”
  
  在省城一家音乐厅里,人潮涌动,密密麻麻挤了几百人。这场“梦想的力量”钢琴演奏会,主角是一个16岁的双目失明的美丽少女。当少女纤细的双手轻触到黑白的琴键时,悠扬的琴声响起,如天籁般的音乐流过人们的心田,所有人都被感动了。这就是被人们称为“盲女钢琴公主”的励志少女,不少观众向这个16岁的小女孩伸出了大拇指。
  
  演出很成功。
  
  在台下人群中,有一个人心潮澎湃,她就是韩淼晶。当演出结束她转身想离开的时候,突然听到台上有人说:“韩老师,我知道你一定在台下,你能上台来吗?”
  
  韩淼晶走上台去。睿睿向大家讲述了她与韩淼晶的故事。
  
  “韩老师是我的音乐启蒙老师,她给了我音乐的翅膀。”睿睿突然深深地给韩淼晶鞠了一个躬,“谢谢您,韩老师。”
  
  韩淼晶紧紧地抱住了睿睿。
  
  “老师,我还有一个请求。”睿睿说,“这几年我摸遍了你的手指、手臂、肩膀,我能摸一摸你的脸吗?”
  
  韩淼晶凑过脸去。睿睿轻轻摸了摸,说:“嗯,和我想象中一样漂亮,谢谢你老师。”韩淼晶突然间热泪盈眶。