河南文艺网

爱国 为民 崇德 尚艺
您现在的位置是:网站首页 » 文艺评奖 » 获奖作品 » 内容

谁是欠债人

发布时间:2015-10-10 21:05:02  来源:    人气:

谁是欠债人

 
文/阿沙

  秋天的一个午后,在城里打工的李群两口子双双回到了巩县老家,向乡亲们借钱来了。
  
  李群文化虽然不高,可心眼挺活络,经常琢磨着挣点巧钱发点小财。这不,他在城里交了个朋友,要合伙做生意,商定每人出资五万。李群没有钱,便回来向乡亲们求援,并许诺钱不白借,一个月之内不但保证归本,而且还付给高利息。
  
  山沟里的人不富裕,可乡亲们还是你五百我一千地给李群凑钱。到最后,能借的都借了,可还差五千的缺口。李群想来想去,只有村里德高望重的许爷手里有五千块钱,可那是他的养老钱啊。没办法,李群还是找上了许爷……最后,他如愿以偿,与妻子翠花掂着五万块钱欢欢喜喜返了城。
  
  可是一月之后,李群没有回来,借钱给他的乡亲们开始有些担心了。而许爷更是忐忑不安,因为数他拿的钱最多,而且是他的养老钱。
  
  两个月过去了,李群不但没回来还钱,反倒连音讯也没了。大伙这才醒过闷儿来,李群那小子不是开始就安心回来骗大家吧?
  
  谁知到了八十天头上,李群两口子竟然意外地回来了。不过,翠花是哭天抹泪进的村,而李群却是躺在车上被拉回来的。
  
  很快,事情的缘由就传遍了小村。乡亲们这才知道,李群两口子不是骗子,而是受了骗子的骗,五万块钱不但做了打狗的肉包子,连翠花都差点让人家拐卖了。祸不单行的是,李群又遭遇了车祸,肇事司机逃跑了,李群成了植物人……
  
  乡亲们纷纷来到李群家探望,那翠花见了大家只有掉泪的份儿,说对不起乡亲们。乡亲们看着躺在床上不哭也不笑的李群,没人抹得开脸面讨债,女人们倒是陪着翠花掉泪,只说先给李群治病要紧。
  
  最后来的是许爷。翠花一见他,更是哭得泪人一般,直说是坑了他,发誓砸锅卖铁也要还上那五千块养老钱。
  
  许爷叹了口气,没说什么,只问李群的病咋样。翠花摇着头说:医生说了,李群要想醒过来,除非出现奇迹。许爷又叹了口气,什么也没再说就走了。
  
  过了一阵子,大伙儿多半都把借给李群的钱当了烂头账,不怎么指望了。可许爷好像并不死心,这天,他在李群家门外转了很久,终于一狠心进了院子。
  
  翠花把许爷让进屋,没等许爷开口,她先说了话:“许爷,您是为那五千块钱来的吧?”许爷本来在外想好了词儿,可一见饭桌上翠花吃剩的半碗饭,竟然是野菜和着点玉米面,脱口问了句:“你……你就吃这个?”翠花含泪强作笑颜:“吃饱就不错了……”
  
  许爷好半天才说:“翠花,我对不起你,其实不是你欠我的钱,而是我欠你们的钱呀!”
  
  “什么?你欠我们的?”翠花吃惊意外得瞪大了眼睛。
  
  许爷说:有一次他生病,曾向李群借过六千块,当时情况紧急,这事儿只有他和李群两个人知道,连个欠条都没有。许爷本来不想提了,他不提这事就算过去了,可他总是良心不安。
  
  听了许爷的话,翠花呆呆地说不出话来。许爷说声“你等着”,便出去了。不一会儿,许爷返回来,把一千块钱放到了李群枕边,然后舒了口气说:“这一千加上我借你们的那五千,就算还你们了!”说完,不等翠花再说什么,就急忙走了。
  
  过了一阵子,翠花折卖了家产,说要带李群出去治病。临出发前那天傍晚,许爷又悄悄来到了李群家。他惭愧地说:“那天……那天我还是少说了两千,其实李群借我的是八千块……”说着从怀里掏出了两千块递给翠花。
  
  翠花说什么也不肯接了,许爷有些发急地说;“这是我欠你们的,不还你我良心不安!”说完,硬是留下钱走了。
  
  没想到,李爷刚走,村子里其他人也接二连三地来了。这个十块,那个五十,都说之前欠李群的。翠花看着眼前花花绿绿的钞票,哽咽得说不出话来……
  

上一篇:妈妈的眼睛
下一篇:梦想的翅膀