河南文艺网

爱国 为民 崇德 尚艺
您现在的位置是:网站首页 » 文艺活动 » 文化交流 » 内容

“中原画风”风行五彩新疆 带来一片绚丽的芬芳

发布时间:2018-08-29 10:14:45  来源:    人气:
  7月27日,作为河南美术界乃至全国美术界的一项品牌活动,“中原画风·河南省优秀美术作品新疆展”在乌鲁木齐市红光山亚欧艺术馆开幕,标志着“中原画风”西北四省巡展正式开启,“中原画风”吹遍新疆大地,为边疆带来了一片绚丽的芬芳。
  
  此次展览由河南省委宣传部、中国美协、河南省文联、新疆自治区文联共同主办。河南省委宣传部常务副部长苏长青、新疆自治区党委宣传部常务副部长张可让等出席开幕式。


开幕式现场
 
 
  【现场】各界嘉宾云集,参展观众川流不息
  
  27日上午11时,“中原画风·河南省优秀美术作品展新疆展”开幕式在古色古香的乌鲁木齐市红光山亚欧艺术馆举行。开幕式由河南省文联副主席、河南省美术家协会主席刘杰主持。
  
  河南省委宣传部常务副部长苏长青,新疆自治区党委宣传部常务副部长张可让,河南省文联党组书记王守国,新疆自治区文联党组书记张新生等领导出席开幕式。
  

展览启动
 
  参加开幕式的河南省嘉宾,还有中国画学会副会长、河南省文联名誉主席、河南省美协名誉主席马国强,河南省委宣传部文艺处处长杨彦玲,河南省美协副主席李明、李学峰、封曙光、丁昆、袁汝波、桂行创、李健强、张毅敏、魏小杰。
  
  而参加开幕式的新疆嘉宾,还有新疆自治区文联副主席、新疆自治区美协主席郐振明,新疆生产建设兵团美协主席于云涛,新疆自治区美协名誉主席吴奇峰、龚建新,新疆自治区美协副主席卓然木·亚森、亚里坤·哈孜,新疆自治区美协秘书长刘麦收,新疆生产建设兵团美协副主席秦建新等。
  
  开幕式上,河南省文联党组书记王守国,新疆自治区文联党组书记张新生先后致辞,对本次展览给予高度评价。
  

河南省文联党组书记网上王守国
 
  王守国说,今年是改革开放40周年,为了深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要文艺思想,全面展示河南美术界创作实力和创作水平,不断增强文化自信,在2016、2017年度全国巡展的基础上,决定启动“中原画风”2018年度西北四省的巡展,强力打造中原画风。
  
  据悉,此次展览共展出197幅作品,荟萃了河南省老中青三代美术家精心创作的中国画、油画、版画、雕塑、水彩水粉画,内容丰富,题材广泛,主题鲜明,集中展示了河南人民高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,全面建设小康社会,努力让中原更加出彩的豪情壮志;展现了中原人民宽厚包容、大气淳朴的内在品格,艰苦奋斗、负重前行的实干精神和敢闯新路、奋勇争先的进取意识;展现了中原地区浓郁的地域风情、优雅精美的自然景观和博大精深的传统文化。
  
  开幕式后,各界观众进入展厅欣赏画作,人流不断。“通过这些画作,不但让我们了解了河南的秀美风光、风土人情,还让我们对河南画家的水平有了更深的了解,给了我们美的享受。”一位张姓观众说。
  
  【评价】这是疆豫水乳交融、共同发展的美好见证
  
  在新疆自治区文联党组书记张新生看来,“中原画风·河南省优秀美术作品展”西北四省巡展的首展放在新疆,是河南、新疆两地情深,水乳交融,共同发展的美好见证。
  

新疆自治区文联党组书记张新生

 
  张新生说,河南是华夏文明的重要发祥地,新疆是祖国西北的一方宝地,两地虽然相隔万里,但心心相连,血脉相通。在河南大地上,孕育出博大精深、源远流长的中原文化,其中,绘画艺术更是历史悠久,风格独特,造就一大批杰出的绘画大师,涌现出众多具有中原绘画风格的美术作品,体现出中原文化的深厚底蕴,展现了河南独具特色的人文精神和艺术品质。而新疆幅员辽阔,山川壮美,民族众多,是东西方文化荟萃交流之地,有着极其丰厚而独特的艺术资源,为各民族的艺术家特别是美术家提供了取之不尽用之不竭的创作源泉,新疆文化自古以来与中华文化一脉相承,生生不息,在交流发展中促进了多元一体的中华文化的发展,也打上了中华文化多元一体的印记。
  
  “举办此次展览,是河南省委宣传部、中国美协、河南省文联、新疆文联坚定坚决贯彻落实以习近平为核心的党中央各方面方针政策特别是社会稳定和长治久安的总目标,落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平文艺思想,推动社会主义文艺传承发展的一项重要举措。”张新生说,相信通过此次展览,将进一步增进两地美术界的交流合作,提升两地美术工作者和美术家的艺术水平,同时也期待疆豫各民族美术工作者加强学习交流,相互借鉴,增进友谊,共同推进两地文艺事业繁荣发展。
  
  中国画学会副会长、河南省文联名誉主席、河南省美协名誉主席马国强说,河南画家对新疆的熟悉,不亚于新疆本地画家。这是因为,很多河南画家经常到新疆采风写生,描绘新疆风情。新疆是块沃土,而疆豫一家亲。河南举办“中原画风”新疆展,希望新疆美术界、新疆人民通过这些画作,去感受中原画家描绘的神州大地,祖国的秀美山川。
  
  “感谢新疆这块多彩的土地和风情,成就了这么多画家。也希望新疆画家到河南去,以新疆人的眼光去描绘中原人民的生活、中原大地的美景。”马国强说。
  
  【热议】这股强劲的中原画风,让新疆美术界受益匪浅
  
  开幕式后,河南新疆两地美术界举行“中原画风·河南省优秀美术作品新疆展座谈会”。
  
  新疆自治区文联副主席、新疆自治区美协主席郐振明说,“中原画风”吹到新疆,这对两省美术界的交流,对新疆画家了解博大精深的中原文化,将起到良好的作用。河南绘画历史悠久,大师辈出,从今天展出的作品看出,无论是国画、油画、版画、雕塑,都散发着中华民族传统绘画的深厚底蕴,给人留下了深刻印象。尤其是中原画家成熟的绘画技法,透出一种思想意识和审美取向,让新疆美术界受益匪浅。
  
  “疆豫两地互相交流,互相办展,这是我们双方的共同愿望,对于促进共同发展起到积极作用。”郐振明说,祝福两地画家通过这个展览更上一层楼,让中原画风吹遍新疆大地,能够带来一片绚丽的芬芳。也希望两地画家多多交流,加深友谊,增进感情,多办、常办这样综合性的大型展览,造福两地美术界,造福两地人民。
  
  “看了这次展览,深厚感动。”新疆生产建设兵团美协主席于云涛说,河南是美术大省,出了很多画家,作品雄厚,而新疆位居祖国边疆,绘画历史没有河南悠久,虽然近些年有长足的进步,但与河南相比还有距离。因此,很感谢这次展览,这是一次教育,让他们从中吸收“中原画风”的营养。新疆美术界的同仁都会来看这场展览,另外,也会号召新疆的美术学子前来观展。
  
  而新疆自治区美协名誉主席吴奇峰、龚建新表达了一个相同的感受:一进展厅,就深受震撼。“中原画风”风行新疆,让新疆人民非常集中地欣赏河南画家的作品,通过这些作品,可以看出河南画家的创作态度,严谨但绝不刻板。工笔画、写意画,保留了很多传统元素但又有创新,令人印象深刻。对于新疆来说,这是一股强劲的中原画风。
  
  新疆自治区美协副主席亚里坤·哈孜透露,展览还没开幕的时候,他就通过手机先欣赏了画作,当时就很激动。
  
  “河南是我们中华民族的发祥地,中原文化对西域文化影响很深,你中有我,我中有你。河南文化底蕴深厚,绘画历史悠久,功力深厚,今天到现场看作品,更让我领略到了画作背后的力量,有力度,感染力强。特别是人物画,将西方的一些艺术理念带入到传统的中国画中,但表现方式还是中国传统技法,让我耳目一新。这次展览,值得我们学习的地方太多了。”
  
  亚里坤·哈孜还特别提到,在此次展出的画作中,有一些反应新疆生活的作品;与此同时,有些油画看起来像国画,而有些国画又有油画的风格。“文化大省就是文化大省,在美术创作上,你们的创新意识很强,让我佩服。期待更多中原画家的作品到新疆来,开阔我们的视野。”
  

河南省文联副主席、河南省美术家协会主席、秘书长刘杰
 
  河南省文联副主席、河南省美术家协会主席刘杰表示,新疆是个好地方,瓜果飘香,人美入画,热情好客。河南人到新疆,有回家的感觉。希望新疆画家多到河南走走,在中原采风写生、交流办展,共同推动两地美术事业的发展。
  
  (猛犸新闻·东方今报首席记者 梁新慧/文图)