河南文艺网

爱国 为民 崇德 尚艺
您现在的位置是:网站首页 » 文艺活动 » 采风创作 » 内容

感受“中原风”描绘“黄河魂”,河南著名画家黄河写生

发布时间:2020-04-20 16:54:32  来源:    人气:
        黄河落天走东海,万里写入胸怀间。4月16日,河南省美协组织的“中原风·黄河魂—河南著名画家采风写生活动”举行,10余名画家行走在郑州境内的黄河南岸、邙山岭上,感受大河气象,挖掘人文精神,追溯历史云烟,描绘岁月沧桑。据悉,此次采风写生活动,是“黄河流域生态保护和高质量发展”成为重大国家战略后,在河南美术界提炼黄河精神、弘扬黄河文化的重要举措,他们将以黄河为题材,创作一批反映黄河历史文化、弘扬中原人文精神的美术作品。
        16日,在河南省文联副主席、河南省美协主席刘杰的带领下,十余名画家先后来到黄河花园口、大运河惠济桥遗址、郑州黄河文化公园、黄河中下游分界碑、古柏渡、虎牢关、吕布点将台、龙山寨等地,实地感受“白日地中出,黄河天外来”“黄河走东溟,白日落西海”的深沉壮观,“黄河落天走东海,万里写入胸怀间”“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”的沉稳豪迈, 还有“君不见,黄河之水天上来,东流到海不复回”“黄河水,水阔无边深无底,其来不知几千里”的磅礴气势和壮丽景象。
        画家们边走边看边画,脚步从惠济区到古荥镇,从广武镇到高村乡,从王村镇到汜水镇,他们从平原地带来到邙山头上,从大河岸边漫步道道邙岭,从厚重的历史到丰富的文化,从优美的景色到现代的生活,通过一整天的采风,对郑州境内的黄河风光、黄河文化及其蕴藏的中原人文精神,有了深入的体验和了解。
        河南省美协副主席、河南省书画院院长李明说,河南画家以表现中原山河为己任,而黄河也是中原画家创作的母体,大家会用手中的画笔,描绘黄河在新时代的新气象,记录黄河沿岸的民风民俗,奋斗精神和幸福生活,展现这个时代的欣欣向荣和历史巨变。
        “以前,我断断续续来过黄河,但从来没有像今天这次采风活动一样,如此系统地考察黄河、近距离观察黄河,感知黄河,深入了解黄河历史、黄河文明。习总书记说,黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。通过这次采访,我有了更深入的认识。回去之后,我将投入创作之中。” 河南省美协副主席桂行创说。
        去年9月,习近平总书记来河南考察调研过程中,参观黄河博物馆、视察黄河国家地质公园、主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会。他在讲话中指出,黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。要深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”。要将黄河承载的华夏儿女与灾害抗争所蕴含的伟大创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神传承好、弘扬好,使之成为实现中华民族伟大复兴中国梦的不竭力量源泉。
        “在这个大背景下,我们组织此次采风写生活动,将来还有更多的画家深入黄河两岸写生采风,创作一批以黄河为主题的美术作品。按照计划,今年下半年将分别在郑州、北京举办以黄河为主题的优秀美术作品展。”河南省文联副主席、河南省美协主席刘杰接受猛犸新闻·东方今报记者采访时说,此次写生采风活动以及下半年要举办的大型展览,是“黄河流域生态保护和高质量发展”成为重大国家战略后,河南省在艺术领域贯彻习近平总书记讲话精神的一个重要举措,是河南美术界提炼黄河精神、弘扬黄河文化的重要活动,是河南省在疫情防控时期及时谋划、主动作为的一次重要实践。
        鉴古而知今,临黄河而知中国。据悉,此次展览活动以提升“中原画风”向心力和影响力为着眼点,组织创作展出一批具有中原地域特质、体现中原审美风格的美术精品,充分表现黄河文化是中华民族的根和魂、黄河两岸的自然风光和民风民俗,以及黄河儿女的奋斗精神与幸福生活等,进一步提升河南美术在全国的影响。
    (猛犸新闻报道  文/图 梁新慧)