河南文艺网

爱国 为民 崇德 尚艺
您现在的位置是:网站首页 » 文艺活动 » 文艺志愿 » 内容

省摄影家协会“送文化下基层”走进鄢陵

发布时间:2015-03-10 09:32:00  来源:    人气:
\
摄影志愿者刘鲁豫、于德水为104岁的老红军刘焕芝老人拍摄“全家福”。    陈晓东/摄
 
  1月9日,省文联副巡视员、省摄影家协会副主席、秘书长刘鲁豫,省摄影家协会主席于德水,省摄影家协会副主席杨峰,和20余名摄影志愿者冒着严寒来到鄢陵县,开展“送文化下基层”志愿服务活动。
 
  启动仪式上,摄影志愿者向鄢陵县群众赠送了装裱精美的摄影作品,并为道德模范家庭拍摄了“全家福”照片。仪式结束后,志愿者兵分三路,分赴各乡镇继续开展志愿服务活动。刘鲁豫、于德水、杨峰等一行首先赶往老红军刘焕芝家进行慰问,104岁高龄的刘焕芝老人精神矍铄,思维清晰。胸前的军功章记载着老人不平凡的故事。刘鲁豫与老人拉起家常,送上节日的祝福,并为他们拍摄了“全家福”照片。志愿者们离开时,老人家执意到门口送行,与大家依依惜别。
 
  随后,志愿者们看望了鄢陵县劳动模范于发科。于发科是鄢陵县腊梅种植的传承人,凭着勤劳的双手致富,到现在已经拥有数个花木种植基地。基地内一簇簇腊梅竞相开放,放眼望去仿佛一片金色海洋。以腊梅为背景,刘鲁豫、于德水、杨峰等纷纷按动快门,为他们一家拍摄了幸福的“全家福”照片。
 
  当天,志愿者还到柏梁镇、马栏镇、马坊乡、彭店乡等乡镇的爱老敬老模范、好媳妇代表、长寿老人等家庭慰问,并拍摄了全家福照片。
 
  这次活动,是省文联、省摄影家协会贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话精神的要求,探索建立摄影服务基层机制的创新行动,是动员摄影家投身农村文化建设,密切联系群众,不断满足人民群众文化需求的重要举措。省摄协希望借助这项活动,带动我省更多摄影工作者深入基层,深入生活,深入群众,以满腔热诚、高尚情操、精湛艺术,积极热情地投身文艺志愿服务,向社会传递人间温暖,展示大情大爱,引领文明风尚,净化美好心灵,同时获取灵感、汲取素材,陶冶情操、磨砺品格,提升境界,为人民创作出更好更多的文艺精品。
 
  (省摄影家协会  刘威)