河南文艺网

爱国 为民 崇德 尚艺
您现在的位置是:网站首页 » 文艺活动 » 文艺志愿 » 内容

河南省“教你一招”群众文艺活动第五期基层文艺骨干培训班举行

发布时间:2017-08-17 09:32:45  来源:    人气:

集训贫困县文艺骨干  助力脱贫攻坚

  

河南省“教你一招”群众文艺活动第五期基层文艺骨干培训班举行

  
  由省委宣传部和省文联共同主办,省文艺志愿者协会承办的为期一周的“教你一招”群众文艺活动第五期基层文艺骨干培训班于7月24日在郑州市开班。
  
  省文联主席杨杰在开班式上发表讲话。她指出,本届培训班突显三个新亮点:一是全体学员共同发出倡议,并签署承诺书;二是在学员名额分配上,侧重培训国家级贫困县和乡村学校少年宫、乡村音乐厅(文艺志愿服务队)的基层文艺骨干;三是在课程内容上加强了理论培训,真正使学员能够通过理论学习,把理论和实践相结合,以使他们在开展工作和服务活动中具备扎实的理论基础,提升自身的思想高度。
  
  为期一周的培训班邀请了7位音乐、戏曲、舞蹈专业的文艺志愿者艺术家现场授课。开设了广场舞编创示范教学,戏曲理论、鉴赏,戏曲唱腔指导,音乐合唱技巧培训等课程,使本期学员均能学会一招一式。与此同时,本班又分设了四个小班,采取白天学晚上练的方式,巩固学到的技能和技艺,使整个培训工作扎实有效。结业仪式上,学员代表李培、侯玲宣读了《承诺书》,学员们表演了精心排练的7个节目,为此次培训画上了一个圆满的句号。
  
  党的十八大以来,河南省委、省政府高度重视加快推进重点文化惠民工程,把切实保障和改善文化民生工作摆上重要位置。河南省委宣传部就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、省委书记谢伏瞻在全省文艺工作座谈会上的讲话精神、大力实施《中共河南省委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》做出了具体安排,把开展“教你一招”为主要内容的群众文艺活动作为文化惠民工程系列活动的重要载体和有力抓手。
  
  省文联作为全省宣传思想文化战线的重要组成部分,在开展文化惠民活动方面有自身的优势。多年来,河南省文联根据省委宣传部的统一部署,组织了包括基层文艺骨干在内的全省广大文艺工作者开展了多种形式的文艺惠民活动,丰富了基层群众精神文化生活,受到了群众的认可和社会的好评。
  
  几年来,河南省文联已成功举办了四期“教你一招”群众文艺活动基层文艺骨干培训班,探索出了办班的一些好的经验和做法。此次培训班旨在让各位学员把所学到的新招数、新技巧带回各地去,积极组织开展传招教招,深入基层,为全省“教你一招”群众文艺活动的蓬勃开展做出贡献,也为文艺志愿服务活动的广泛开展增光添彩,使全省“教你一招”群众文艺活动品牌越做越好,结出更多的果实,带出更多的文艺队伍。