河南文艺网

爱国 为民 崇德 尚艺
您现在的位置是:网站首页 » 文艺活动 » 综合文艺 » 内容

“中原风·黄河魂——河南省美术作品展” 在京开幕

发布时间:2020-12-25 17:56:00  来源:    人气:


 
        12月24日,由中国美协、中国美术馆、中共河南省委宣传部、河南省文联主办,河南省美协承办的“中原风·黄河魂——河南省美术作品展”在北京中国美术馆开幕。本次展览包括重大历史题材与先贤人物、风景名胜、当代生活三部分创作内容,共展出美术作品117幅,作品形式以国画、油画为主。

        中国文联主席、中国作协主席铁凝,中国文联党组成员、副主席李前光,中国美协名誉主席靳尚谊,中国美协副主席杨晓阳、何家英、闫平,中国美协分党组副书记、一级巡视员陶勤,中国美术馆副馆长安远远,中共河南省委常委、宣传部部长江凌,河南省委网信办主任郭岩松,河南省驻京办主任张曼如,河南省文联主席邵丽等出席展览开幕式。开幕式由河南省文联党组书记王守国主持。
 

        从旧石器时代许昌灵井遗址的雕刻灵鸟到新石器时代汝州阎村的《鹳鱼石斧图》,从先秦时期的青铜器到北魏始凿的龙门石窟,从唐代的吴道子到北宋的张择端,从荆浩的北派山水到当代的“中原画风”,几千年的艺术积淀,无数艺术家的呕心沥血、薪火传承铸就了中原美术曾经的辉煌。当代中原美术,继承中原地区悠久丰厚的绘画传统,紧扣时代脉搏,贴近现实生活,不断大胆创新,充满浓厚的乡土气息,展示了中原风情和黄河儿女的襟怀,以鲜明的地域风格、深厚的文化意蕴和独特的审美价值,成为中国美术的重要组成部分和中原文化的靓丽品牌。近年来,中原美术又通过主题创作、学术研讨、巡回展览等活动,努力实现从“中原画风”到“中原画派”的新跨越。




        这次展览是用美术的形式讲好“黄河故事”的一次有益尝试,也充分展示了河南美术界创作实力、“中原画风”整体风貌。河南省美协主席刘杰表示,河南美术界将以这次展览为契机,牢记使命、鼎力前驱,以更多优秀的美术作品保护、传承、弘扬黄河文化,推动黄河文化创造性转化、创新性发展。

        (作者:韩雪竹,编辑:王宁)