河南文艺网

爱国 为民 崇德 尚艺
您现在的位置是:网站首页 » 文艺活动 » 综合文艺 » 内容

“大决战——河南省脱贫攻坚优秀摄影作品展”震撼展出

发布时间:2020-12-14 15:43:35  来源:    人气:

大决战——河南省脱贫攻坚优秀摄影作品展开幕式


省委常委、宣传部长江凌,省人大常委会副主任徐济超,省政协副主席周春艳共同启动开幕
 
        2020年是我国全面建设小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年。由中共河南省委宣传部、河南省文学艺术界联合会主办,河南省摄影家协会、河南省作家协会承办的“大决战——河南省脱贫攻坚优秀摄影作品展”首展,于12月6日-12月12日在河南省美术馆震撼展出。  
 

省委宣传部副部长赵云龙致辞


省文联党组书记王守国致辞


中国摄协副主席、省文联党组成员 副主席、省摄协主席刘鲁豫主持开幕式

        脱贫攻坚是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标最艰巨的任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,作出一系列重大部署和安排,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有,取得了决定性进展,显著改善了贫困地区和贫困群众生产生活条件,谱写了人类反贫困历史新篇章。

        作为农业大省、人口大省、脱贫攻坚任务较重省份,河南省在脱贫攻坚中取得了非凡的成就,以大决战的态势引世人瞩目。“四场硬仗”“六大行动”“四项工程”等精准扶贫重大专项工作成绩显著,截至2019年底,河南实现53个贫困县全部脱贫摘帽、9484个贫困村退出、651万农村贫困人口脱贫。


省委常委、宣传部长江凌等与驻村第一书记秦倩(左一)交谈
 
        河南文艺界以光影世界来反映全省脱贫攻坚所取得的伟大成就,也是一场意义非凡的大决战。“大决战——河南省脱贫攻坚优秀摄影作品展”以河南省脱贫攻坚重大专项工作为核心,融合文字、图片、音频、视频等多媒体传播方式,全方位、多角度呈现河南省在决战、决胜脱贫攻坚过程中涌现出的先进人物、典型故事以及全省取得的辉煌成就。展览从1200多位摄影师的13000余幅作品中,遴选出21个专题和174幅单幅作品,让人们在享受视听盛宴中感受震撼。这是河南省脱贫攻坚大决战的完美呈现,更是河南省文学艺术界的倾情奉献。

        早在2017年,河南省摄影家协会就进行筹划、组织,发动全省摄影家共同聚焦这一宏大主题。协会举办专题培训班,组织摄影家对特定人物进行跟踪拍摄,又会同河南省新闻摄影学会,面向全省通讯员和摄影记者进行征稿。为确保高质量展示出我省脱贫攻坚的成就,各个创作团队强强联手,精诚合作,其中有涵盖国家级摄影师、专业摄影师和各地市摄影工作者的超强摄影团队,还有全国摄影名家和著名作家同步采风、深度创作的图文并茂写作团队,更有前期介入、主题先行、全程跟踪的策展人团队。

        为了精准掌握我省脱贫攻坚的亮点,河南省摄影家协会专门向河南省扶贫开发办公室请教,梳理出脱贫攻坚主题作品,特邀策展人、摄影编辑下大功夫进行遴选、编辑。本次展览的主要内容,有精准扶贫中的重大专项展示、全省集中力量克难攻坚的“着力解决‘两不愁三保障’突出问题”、聚焦“三山一滩”,还有大别山革命老区等深度贫困地区和特殊贫困群体实施攻坚实施的具体举措、对革命老区发展变化的聚焦。


一名小观众正在通过耳机倾听对驻村第一书记的访谈音频


观众扫描二维码,可直接进入微店,在线订购农副产品

        这次的摄影展,也是与新媒体的一次亲密接触。我们制作的在线影展,扫描识别即可进入,观众既可以看到整个展览,还能看到采访驻村第一书记和致富带头人的视频,那些脱贫攻坚的感人故事,就在观众的手掌间。同时,现场扫描二维码,观众既可以接听视频,随时听到驻村第一书记访谈,也可以直接打开各个网店,即时在线订购农副产品,我们把一次艺术大展又拓展成了一次脱贫攻坚特色农产品的展销会。

        “大决战——河南省脱贫攻坚优秀摄影作品展”的专题及作品,通过新华网、学习强国、顶端新闻、大河报微博、今日头条、豫视频APP等多渠道发布,形成主流媒体与第三方商业平台相呼应的良好的传播效果。首展期间,总浏览量近1000万。


开封巡展


南阳巡展

        目前,巡展已在开封、南阳成功举办,接下来将走进新乡、三门峡、信阳、许昌、洛阳、平顶山等地,期待各位光临。

        (省摄影家协会供稿,王宁编辑)