河南文艺网

爱国 为民 崇德 尚艺
您现在的位置是:网站首页 » 文艺活动 » 综合文艺 » 内容

舞动河南风采 “花挑舞”增辉中国民间艺术节

发布时间:2020-12-02 13:37:10  来源:    人气:

        11月23日至25日,第十二届中国民间艺术节和第十五届“山花奖•优秀民间艺术表演”初评活动在广东省中山市小榄镇菊花园举行。
 

        河南省民协推荐的“花挑舞”以其独特的艺术风格参加了第十二届中国民间艺术节开幕式展演、第十五届“ 12山花奖•优秀民间艺术表演(民间广场舞)初评”和第十二届中国民间艺术节“民间艺术展演下基层展演活动”。受到中国文联、中国民协领导、有关专家以及广大观众的好评。每场展演后,花挑舞演员被热情的观众围住争相合影留念,很多观众还纷纷担起花挑,学习模仿花挑舞动作,掀起一股学练花挑舞热。

        花挑舞是固始县优秀民间传统舞蹈,因舞者担着花挑道具起舞,故名“花挑舞”。花挑舞历史距今已600余年,其舞蹈动作伴随欢快的锣鼓乐曲,时而热烈奔放,时而轻盈舒展,具有浓郁的豫南民俗风情,艺术风格独具魅力。2006年固始花挑舞列入河南省首批非物质文化遗产代表性名录。

        ( 秦华 王建 文/图,王宁 编辑)