河南文艺网

爱国 为民 崇德 尚艺
您现在的位置是:网站首页 » 文艺活动 » 综合文艺 » 内容

河南曲艺名家汇聚泌阳慰问演出

发布时间:2020-11-20 08:58:40  来源:    人气:

        鼓板铿锵,曲韵悠扬。11月18日下午,由省文联、省曲艺家协会主办,泌阳县委、县政府承办的“文艺进万家  健康你我他——河南省曲协新时代文明实践志愿服务慰问演出”在泌阳县人民会堂举行。陈冠义、袁满、白军选、张付中、牛兰青、师亚峰等曲艺名家轮番登场,说学逗唱,余音绕梁,为泌阳百姓奉献了一场精彩的文艺演出。
 
        为让广大人民群众更好地享受到艺术发展成果,本场慰问演出曲艺形式多样,河南坠子、二人转、大调曲子、相声、快板、三弦等群众喜闻乐见的曲种都有展示,让基层观众感受到了浓浓的地域乡情和河南曲艺艺术的独特魅力。
 
        省曲协副主席陈冠义联合青年相声演员陈曦,父子搭档表演相声《方言杂谈》,运用多种方言与台下观众互动,语言诙谐幽默,现场小朋友笑得合不拢嘴。国家一级琴师、著名曲胡演奏家张付中是泌阳人,这次回到家乡演出,受到家乡人民的热烈欢迎,一上场观众就叫好声一片。他带来的曲胡独奏《新年大起板》《快乐的旅行》,旋律高亢明亮、节奏欢快,台下观众跟着旋律合拍,陶醉在悠扬的曲调当中。他受到观众的热情感染,即兴与中国曲艺牡丹奖“新人奖”获得者师亚峰合作表演了曲剧《李豁子做梦》一段,他们诙谐默契的配合把现场气氛推向了高潮,会场变成一片欢乐的海洋。接下来《梨园春》二十年争霸赛的明星擂主伟涛、凯迪表演二人转,精彩的转手绢表演,附带高亢的音乐节奏,带动观众一起互动拍掌,全场气氛轻松愉快,观众个个笑逐颜开。
 
        俗话说:“笑一笑,十年少”。舞台上名家说学逗唱,观众被逗得开怀大笑,身心愉悦,有益健康,真正契合了慰问演出的主题“文艺进万家,健康你我他”。曲艺作为“文艺轻骑兵”,一把弦子、一把简板,一人一台戏,说中带唱,唱中有说。一人多角、跳进跳出,讲述家长里短,谈论古今世事,以身边故事激励群众撸起袖子加油干,听党话、跟党走,为幸福生活而奋斗。
 
        本场演出的导演、省曲协副主席袁满表示,能让人民群众满意,收获满满的幸福感,是我们曲艺工作者奋斗的目标。作为一名曲艺工作者,要坚持以人民为中心的创作导向,为人民而抒情,为人民而歌唱,谱写出一曲曲响遏行云的新时代华彩乐章。
 
        (文字:省曲协 王谨,摄影:小草,编辑:王宁)