河南文艺网

爱国 为民 崇德 尚艺
您现在的位置是:网站首页 » 文艺活动 » 综合文艺 » 内容

郑州作家日月河40集航天报国题材电视剧本《追日月》获得国家重点现实题材电视剧征集资助

发布时间:2020-08-24 10:33:35  来源:    人气:
        近日,从中国文联网和中国电视艺术家协会网获悉,全国重点现实题材电视剧剧本创作计划第五批拟资助作品名单已经公示。郑州作家日月河创作的40集航天报国题材《追日月》,在本批拟资助作品名单的6部重点现实题材拟资助电视剧本公示之列。
        全国重点现实题材电视剧剧本创作计划,是为深入贯彻落实党的十九大精神,推动现实题材文艺创作,满足广大人民群众对于欣赏优秀现实题材电视作品的需要,经中宣部批准,于2017年底正式启动。由国家广播电视总局、中国电视艺术家协会、中央广播电视总台相关单位共同牵头成立重点现实题材电视剧剧本创作协调小组,中国电视艺术家协会为该项目的牵头实施单位。重点现实题材电视剧剧本创作计划将在2018-2021年的四年时间里征集资助100部重点现实题材电视剧剧本,力图推出一批重点现实题材电视剧精品力作。重点现实题材电视剧剧本征集工作自开展以来,获得了社会各界的踊跃参与。近三年来,围绕改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会、建党100周年等重要时间节点,通过面向社会征集及各省广电局、宣传部推荐,共收到各类题材电视剧剧本共计800余部,资助剧本共计53部。
        日月河本名赵明河,是郑州师范学院教师。首届华语国际编剧节百强编剧,中国电影艺术家协会会员,中国电视艺术家协会会员,中国少数民族作家学会会员,北京电视艺术家协会会员。出版长篇小说2部,青春励志图书3部,创作影视剧本30多部,获奖8部,北京文联在中华世纪坛推介优秀剧本4部,首届中国电视剧本推优颁奖典礼和版权保护论坛上,被推优保护版权电视剧本7部。
        40集电视剧本《追日月》是日月河多年来深入采访航天科学家和航天英雄,收集大量资料,埋头创作反复修改认真打磨,数易其稿完成。内容为反映中国当代航天英雄和航天科学家投身航天事业,弘扬航天精神,探索宇宙太空奥秘,展现中华儿女不畏艰难,为整个人类做奉献的青春豪迈和中华风采,展示社会主义核心价值观的主旋律正能量人生励志电视剧。(编辑:王宁)