河南文艺网

爱国 为民 崇德 尚艺
您现在的位置是:网站首页 » 文艺活动 » 综合文艺 » 内容

2020中国(济源)愚公文化节在济源市举行

发布时间:2020-06-04 17:36:44  来源:    人气:
        6月1日,2020中国(济源)愚公文化节开幕式在济源市王屋山景区道境广场举行。本届文化节由中国民间文艺家协会、河南省文学艺术界联合会、河南省民间文艺家协会共同主办,济源市文化旅游投资集团承办。中国民协副主席、河南省民协主席程建军,中国民协分党组成员、副秘书长侯仰军,中国文联民间文艺艺术中心副主任刘德伟,河南省民协秘书长刘炳强等出席文化节开幕式。
 
开幕式现场
 
        发祥于济源的愚公移山精神,不仅是济源独特的精神文化符号,也是实现中原崛起、河南振兴、富民强省,让中原更加出彩的三大精神支柱之一,更是贯彻落实“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴的中国梦的宝贵精神财富和强大精神动力。党的十八大以来,习近平多次强调要弘扬愚公移山精神,指出:“让我们大力弘扬愚公移山精神,大力弘扬将革命进行到底的精神,在中国和世界进步的历史潮流中,坚定不移地把我们的事业不断推向前进,直至光辉的彼岸”。这些重要论述赋予愚公移山精神新的时代内涵。
        侯仰军表示,希望通过此次文化节,不断丰富愚公移山精神文化内涵,进一步加强中国优秀传统文化的传承保护。中国民协将继续大力支持济源愚公文化研究、宣传和推介,推动愚公移山经典文化品牌成为中华民族经典文化标识品牌。
        据了解,文化节通过线上线下相结合的方式举办,持续至6月中旬。其间,通过“民间艺术的新媒体时代”创新传播济源特色文化、愚公家乡美食文化节、“山海幻影”光影乐园灯光秀、系列民俗文化线上线下展览等活动,探索“直播云交流”,打造“掌上文化节”、“云端文化节”,以群众喜闻乐见的形式传承和弘扬愚公文化。
 

参观愚公移山干部学院

领导嘉宾合影
 
        文化节期间,程建军、侯仰军等还到济源市愚公移山红色教育基地、愚公移山干部学院、王屋老街、黄帝祭天台、济渎庙调研考察,与中共济源市委书记张战伟,中共济源市委常委、宣传部部长宫鸣等一起,就济源进一步弘扬愚公移山精神,加强愚公文化、济水文化、黄帝文化研究,塑造地域文化品牌,推动优秀传统文化的创造性转化、创新性发展进行了深入交流,提出了系列发展思路。

       (文、图:王健,编辑:岳林锟)