河南文艺网

爱国 为民 崇德 尚艺
您现在的位置是:网站首页 » 文艺活动 » 综合文艺 » 内容

备战全国美展:省美协赴信阳观摩、指导美术创作

发布时间:2019-04-29 09:27:51  来源:    人气:
\

 

大河艺术网报道 文/图 王诗文

 

备受关注的“第十三届全国美术作品展”和“第十三届河南省美术作品展”即将拉开帷幕,全省美术工作者热情高涨。据悉,第十三届河南省美术作品展将于2019年5月10日至5月20日进行首轮照片征稿。

 

连日来,河南省美术家协会组织专业画家,到省内部分地区指导备战全国美展作品,极大地鼓舞了全省美术工作者的参与热情。4月26日,在河南省文联副主席、河南省美协主席刘杰带领下,省美协副主席袁汝波、李健强、桂行创等来到信阳市,对信阳市、信阳师范学院的部分预备参展作品进行观摩点评。

 

\

 

现场,信阳师范学院美术与设计学院展厅内汇聚了近百件美术作品,有国画、油画、版画、粉彩、漆画、设计等各个画种,省美协的专家们对参赛作品进行逐一点评,并有针对性地提出了意见和建议。

 

\

 

河南省文联副主席、省美协主席刘杰说,此次观摩,看到信阳美术家们真正是用了心在创作,整体水平很好。信阳的山水画一直在全省有名气,几位名家被大家所熟知。另外,此次作品中,信阳的油画令人印象深刻,水平较高。漆画、版画、设计等画种整体水平,比想象中的要好。

 

从“畏惧”到“试一试”,再到“有信心”,信阳市美术家协会向全市美术工作者至少做了三次以上动员。

 

“信阳美术创作基础比较差,我们只有笨鸟先飞,鼓励、动员大家积极参与。”信阳市文联主席、信阳市美术家协会主席殷丽说,“信阳市美协高度重视第十三届全国美展和河南省第十三届美展工作,今年元月份召开了全市美术工作者积极参与美展的动员大会,鼓励、支持、引导大家积极投入到创作中。全国美展是中国美术界最高规格展览,作品要求很高,部分作者有畏惧心理。我们就通过多次动员,多种途径鼓励大家,还请不少名家来信阳进行辅导,渐渐地看到了很惊喜的一面。大家都在努力创作,争取通过这次美展,无论能否获奖,力求让自己的艺术水平得以提升。”

 

殷丽介绍,信阳市现有省级以上美术家协会会员近300人,随着各方面条件不断完善,越来越多的人喜欢美术,现在呈现出一派欣欣向荣的局面,省级会员人数也在快速增长中,此次美展投稿据不完全统计已有100余件作品呈现基本面貌,画种齐全。

 

\

 

“这几年,信阳的美术活动有声有色,势头很好,而通过今天的作品,觉得整体实力不错。”省美协副主席袁汝波建议,作品要表现时代生活,更好契合当地的风土人情,这样,在全国大展中出彩的几率会更高。

 

\

 

河南省美协副主席李健强说,信阳师范学院美术与设计学院很有活力,青年教师的作品特色鲜明,很有潜力。五年一届的全国美展是个机遇,也是检验自己美术水平最客观的标尺。创作一张能代表自己的作品,无论选上选不上,对自己来说都是件值得庆祝的事情,最起码你看清了自己,找到下阶段努力方向。

 

\

 

“信阳是我最了解的地方,创作水平我也很清楚。今天的这些作品,比我想象中的要好很多。”河南省美协副主席桂行创说,“参加全国美展是件很严肃的事情,有些低级的错误不能犯,比如说投稿作品的尺寸一定要符合展览要求。我个人认为,作品的形式感要强一些,视觉冲击力要大一些,才能吸引评委的目光,留住评委的脚步;作品内容易简不易繁,把自己擅长的表现出来。

 

\

 

信阳师范学院美术与设计学院院长邹东升说,为积极备战全国美展,更好的开展创作工作,调动全体教师的创作积极性,展示学院教师的专业风采和创作水平,争取在全国第十三届美术作品展中获得突破性的成绩,美术与设计学院根据创作进展情况,不定期召开美展创作交流、座谈会,邀请名家点评指导美展创作。与此同时,我们还将对在美展创作中表现优秀的老师在学院职称推荐、评优评先、外出考察、观展、写生等活动中给予优先考虑。

 

邹东升介绍,信阳师范学院美术与设计学院预计投稿70余件,包含国画、油画、版画、漆画、陶艺、设计等作品。对于在全国第十三届美术作品展中获金、银、铜奖的作品,美术与设计学院拟分别给予30万元、15万元、5万元的奖励,入选作品给予3万元的奖励;在河南省第十三届美术作品展中获金、银、铜奖的作品,美术与设计学院拟分别给予10000元、6000元、4000元的奖励。

 

殷丽、邹东升均向河南省美协专家团此次莅临指导表示感谢。他们说,刘杰、袁汝波、李健强、桂行创都是美术名家,在全国各项展览中获得了很多荣誉,同时又是河南省各类大展的评委。今天他们到信阳从专业角度对作品分析点评,将对信阳的美术发展具有十分重要的意义。

 

\

 

近年来,信阳美术快速发展与河南省美协的一项重要举措也有着十分密切的关系。2017年11月8日,东岳寺村美术写生基地正式挂牌,这是河南省美术家协会与信阳市文联、市美协联合打造的写生基地。基地自成立之日起,已连续吸引了华北水利水电大学艺术与设计学院、郑州轻工业学院易斯顿美术学院、黄淮学院艺术设计学院、郑州师范学院美术学院、中原文化艺术学院、河南农业大学艺术系等数十所高校的上千名师生前来写生。此举措,一方面让一些贫困群众,在不离开家的情况下有了份具体收入;另一方面,这些院校师生的到来,潜移默化中增长了信阳当地人民对美术的关注与热爱。另外,全省很多美术名家也慕名而来,信阳市美术爱好者借此契机,与名家们在一起交流、写生、创作,对信阳市美术工作者拓展眼界,提高美术创作水平起到积极的促进作用。