河南文艺网

爱国 为民 崇德 尚艺
您现在的位置是:网站首页 » 文艺活动 » 综合文艺 » 内容

焦作市文联“送欢乐 下基层”走进偏远太行山村

发布时间:2018-01-05 09:35:19  来源:    人气:





 
  12月27日,在元旦佳节即将来临之际,焦作市文联组织十几位著名书法家、摄影家在焦作市文联党组书记庞宏、主席米闹的带领下冒着严寒走进博爱县寨豁乡大底村,进村入户开展“送欢乐 下基层”活动,为村民写春联、拍全家福。
  
  这是焦作市2018年元旦春节的首场惠民文化活动,旨在深入开展“结千村、访万户、解民忧、帮民富”活动,积极响应“深入生活·扎根人民”、“到人民中去”的号召,引领广大文艺工作者走进基层宣传贯彻党的十九大精神,落实焦作市双节期间群众文化活动的统一部署。
  
  上午10点,大底村小学院内一片喜气洋洋,节日的气氛在红火的春联和喜笑颜开的全家福中提前渲染。书法家和摄影家们一来到现场,许多村民便闻声赶来请福字写春联、拍摄全家福。当天写春联的书法家、摄影家阵容浩大,都是来自焦作市的全国知名书法家、摄影家,活动现场,书法家、摄影家们摆起案台、拿出照相机、照片影印机,为广大村民即拍即印全家福,现场挥毫泼墨为广大村民义务写春联。每位书法家、摄影家的案前都排起了长龙,现场热闹似过年,有不少村民携家带口来拍全家福,一张张洋溢着幸福与欢笑的“全家福”被定格在了镜头里,手拿新墨未干的红春联,村民们个个满面笑容。90岁高龄的大底村老支书王同亮乐呵呵地说,有生以来还是第一次享受这样高的礼遇,不用走出山村,由书法家、摄影家现场书写春联、亲自登门为自己照相,并马上打印照片免费送给自己,在新春到来之际为我们这个偏远小山村送上一份别样的礼物。
  
  据悉,博爱县寨豁乡大底村,是位于河南省与山西省交界处太行山区的偏远山村,是有着几百年历史的古村庄,也是革命烈士王世禄的故里。村里有居民近四百人,常住人口一百多人,村中多为留守老人和儿童,因自然地理原因村民吃水比较困难,常年依靠雨水储存水窖当饮用水。
  
  焦作市文联负责同志表示,近几年来,焦作市的书法、摄影家们不断深入偏僻山村、军营、农户,为他们送去摄影、书法人对百姓的爱和党的温暖,百姓们对此非常欢迎;今天来到焦作市文联帮扶村,两个多小时的活动中,虽然天气非常寒冷,但书法家和摄影家们的热情不减,认真拍好每一张图片、写好每一对春联,受到村民的欢迎和称赞,这是全市文艺界和广大文艺工作者响应党的号召,坚持为人民服务、为社会主义服务的具体行动。
  
  (焦作市文联)