河南文艺网

爱国 为民 崇德 尚艺
您现在的位置是:网站首页 » 文艺活动 » 综合文艺 » 内容

太康县扶贫政策文艺宣传工作亮点多

发布时间:2017-12-21 15:32:00  来源:    人气:

创意创新创特色

太康县扶贫政策文艺宣传工作亮点多

  
  太康县在脱贫攻坚战中,以文艺宣传为抓手,创新创意创特色,亮点纷呈。
  
  亮点一:用书画摄影作品宣传扶贫政策
  
  7月1日,为庆祝建党节,太康县以书画、摄影作品展的形式,对全县脱贫攻坚工作进行宣传。100多位县书法家协会会员的书法作品所写内容多是对脱品攻坚的信心和美好愿望。30多块摄影作品展板,全是以镜头记录的脱品攻坚工作中,广大干部在扶贫一线为农民服务,解农民之困的工作情况。有的是干部深入农户,有的是脱贫工作的可喜成果。用镜头真实的记录精准扶贫政策所带来的新成就。
  
  太康县委书记王国玺看了摄影展板说:“用摄影的形式来记录我县脱贫攻坚工作的轨迹,很有意义!”在扶贫工作日志摄影展板前,他细看了在贫困村工作的干部写的工作日志,并表示:“扶贫干部把扶贫工作做得很实,摄影是对事物最直观最真实的反映。”
  
  亮点二:由志愿者组成文艺宣传队深入基层
  
  7月中旬,太康县委宣传部牵头,县文联负责实施,组建了“太康县扶贫政策宣传队”。宣传队的队员来自县文联组建的“文艺志愿者协会”。这些志原者有演艺专长,而且讲奉献不计报酬。他们不怕艰苦劳累,每天演出两场,吃馒头、大锅菜,喝白开水,把党的扶贫政策送到村头,送到一家一户,送到贫困村民的心里。
  
  亮点三:创新宣传节目
  
  宣传队根据扶贫政策和贫困村的实际情况,找素材、定题目,没有现成、合适的文艺作品,就自编自导自演。编的节目接地气、有温度、群众易懂。如《扶贫政策要记牢》《歌颂十九大》,这些作品创意好、内容新,都紧贴扶贫政策,又适合演出。同时,还收集改编报刊上有关宣传扶贫政策的文艺作品,如《周口日报》发表的《扶贫政策七字歌》,经改编后列入节目单。宣传队通过这些创编改编的节目,宣传扶贫政策给群众带来的切身利益。
  
  亮点四:宣传队既是演唱队,又是宣讲队,还是工作队
  
  在深入农村演出的过程中,把文艺演出和政策宣讲结合起来进行。宣传队的志愿者文化水平较高。他们把对党的扶贫政策的理解,深入浅出地讲给农民,贫困村的村民耳听脑记心明白。演出队台上演出,台下向每一贫困户发放扶贫工作明白卡,散发有关扶贫政策材料,帮他们理解政策,并做他们的思想工作。
  
  亮点五:文艺演出与书画摄影展相结合
  
  十九大闭幕后,宣传队又把学习贯彻十九大精神和宣传扶贫政策结合起来,使宣传十九大和宣传扶贫政策的文艺节目同台展现,使宣传内容更丰富,群众更欢迎,效果更明显。
  
  11月1日,全县学习贯彻十九大精神的大型文艺演出、书法绘画摄影作品展在县城人民广场举行。现在,宣传队演到哪里,宣传扶贫政策的书法展、绘画展、摄影展跟到哪里。
  
  这些亮点,构成了太康县文艺宣传工作的新格局,具有创新、综合、乐民、实效的鲜明特色。为文艺宣传配合党的中心工作取得了新经验。
  
  (太康县文联)