河南文艺网

爱国 为民 崇德 尚艺
您现在的位置是:网站首页 » 文艺活动 » 综合文艺 » 内容

周口作家学习党的十九大报告暨文学创作培训班举办

发布时间:2017-12-08 14:58:00  来源:    人气:
  11月24日至27日,周口作家学习党的十九大报告暨创作培训班在周口师范学院成功举办。举办本次活动的主要目的是为深入贯彻落实党的十九大精神,加强周口作家队伍建设,提升周口作家文学创作水平。活动由周口市文联、周口师范学院主办,周口市作协、周口师范学院文学院承办,来自全市各县市区的近100名作家参加了培训。
  
  开班仪式于24日举行,中国作协创联部主任、著名评论家、作家彭学明,小说学会副会长、著名评论家胡平,中国社科院当代文学所主任陈福民,著名作家刘庆邦,河南省文联主席、作协主席邵丽,周口市人大常委会党组副书记、副主任解冰山,周口市委宣传部常务副部长、市文明办主任刘淑君,周口市文联主席李泽功,周口师范学院副校长毛健民、文学院院长丁恩全出席,开班仪式由解冰山主持。
  
  彭学明在开班仪式上讲话。他表示,本次培训会是学习贯彻党的十九大精神的盛会,也是促进周口文学发展的契机,通过汇集各位专家的智慧,进一步明确周口文学发展的创作方向,提升周口创作骨干的水平。他指出,文学创作要紧紧把握社会主义文学的本质要求,牢固树立以人民为中心的创作导向;要牢记文化担当和社会责任,始终坚守艺术理想,自觉当社会主义核心价值观的传播者、践行者,弘扬真善美、传播正能量,切实履行“人类灵魂工程师”的崇高职责。
  
  邵丽发表讲话。她对周口作家群的工作给予了充分肯定,她说,“周口作家群”作为中国当代文坛一道奇异的人文风景,为周口的文化发展做了最好的注脚,老作家笔耕不辍,中年作家佳作迭现,青年作家雏凤清声,呈现出创作繁荣发展、队伍团结奋进的喜人局面。
  
  刘淑君发表讲话。她说,周口具有悠久的历史传统和丰富的历史文化底蕴,“周口作家群”迅速崛起,成为周口一张靓丽的文化名片。她要求周口文艺工作者,要把认真学习贯彻党的十九大报告精神当作自身首要政治任务和头等大事。要把学习宣传贯彻十九大精神的成效,切实体现到坚持正确文艺方向、指导文艺创作、努力推出精品力作之中,体现到坚持正确创作道路、深入生活、扎根人民、满足人民对美好生活的需要之中,使十九大精神真正内化于心、外化于行,成为繁荣发展文艺事业的精神指引和前进动力。
  
  在培训中,专家们围绕“好作品是怎么练成的”“小说的文学性”“中国文学当代转型”“作家的看家本领”“中国精神与时代表达”等主题做了系列讲座。培训班还围绕党的十九大报告和习近平总书记系列重要讲话精神,对作家如何深入生活、扎根人民,作家如何讲述中国故事,作品如何体现中国精神,创作技巧提升及创新精神培养等方面进行了深入研讨。
  
  27日下午,河南省作家协会副主席、省文学院院长、著名评论家何弘为学员授课,并出席结业典礼。
  
  为期三天的培训对升华周口作家思想境界,提高文化素养,更新文学观念和知识结构,拓展艺术视野,增强创作的能力和信心及提升“周口作家群”研究影响力起到了积极的推动作用。
  
  (周口市文联)