河南文艺网

爱国 为民 崇德 尚艺
您现在的位置是:网站首页 » 文艺活动 » 综合文艺 » 内容

河南著名画家“深入生活 扎根人民” 结对帮扶漯河农民画家

发布时间:2017-11-17 15:37:00  来源:    人气:
  11月10日,省文联、省美协一行十多人在省文联党组书记王守国,中国画学会副会长、省文联名誉主席、省美术家协会名誉主席马国强和省文联副主席、省美术家协会主席刘杰的带领下,到漯河市舞阳县开展“深入生活 扎根人民”农民画创作实践结对帮扶活动,授予舞阳县“河南省农民画创作基地”。漯河市委常委、宣传部部长周新鹤,市委宣传部副部长甘信奎,市文联党组书记、主席高文献,市文联副主席林素英、赵超,漯河市美术家协会主席韩慧珺,舞阳县委副书记王静以及舞阳农民画家代表等出席活动。
  
  王守国一行来到舞阳县文化馆参观了舞阳农民画展,与舞阳农民画家代表深入座谈,并向舞阳县授予“河南省农民画创作基地”牌匾。我省知名画家与17名舞阳农民画家代表结成对子,现场进行结对帮扶,共同探讨创作。
  
  王守国在座谈会上讲话。他对舞阳农民画近年来取得的成就给予了充分的肯定。他从党的十九大精神讲起,站在讲政治的高度,强调舞阳农民画既要坚守艺术本根,又要与时俱进,反映时代精神。他说,要把十九大报告中提出的“坚定文化自信”“人民对美好生活的向往”等内容融入到舞阳农民画的创作发展中,创作出更多“有筋骨、有道德、有温度”“接地气、带露珠、沾泥土”的舞阳农民画。
  
  马国强向舞阳县授予“河南省农民画创作基地”牌匾。
  
  座谈会上,与会的省美协专家毫无保留地传经送宝,让参加座谈的舞阳农民画家受益匪浅。马国强、刘杰主要围绕舞阳农民画的优势、农民画本体语言的加强等方面提出了专业独特的见解。丁昆、袁汝波、石品、王清健、张国强等专家就农民画创新发展、品牌宣传等分别提了自己的看法。
  
  刘杰最后说,今后,省美协将团结带领全省美术工作者,认真学习贯彻党的十九大精神,切实发挥创作基地的作用,建立结对帮扶长效机制,开展经常性、针对性的结对帮扶活动,促进舞阳农民画创新与发展,提升农民画家的创作水平,创作出更多反映发展新成就、讴歌人民新生活、弘扬社会新风尚的精品力作,培养更多优秀美术人才,促进全省文艺事业大发展大繁荣。
  
  (漯河市文联)