河南文艺网

爱国 为民 崇德 尚艺
您现在的位置是:网站首页 » 文艺活动 » 重要活动 » 内容

2020中国(开封)清明文化节特别节目在开封开幕

发布时间:2020-04-03 08:46:44  来源:    人气:
        “古今同此时,开封正清明。”开封博物馆内,一台被誉称为“世界时钟鼻祖”的复原的北宋水运仪象台,铿锵地响起报时之声,再次唤醒中华民族薪火相传的清明记忆。
        开封作为中国清明文化传承基地,已经连续举办了11届清明文化节。在举国上下抗击疫情的大背景下,今年,即将以一台云播出的清明特别节目, 探索传统文化节日新的“打开方式”,从云端向我们展示中国(开封)清明文化节亦古亦今的时代魅力,共同点亮中华清明文化之美。 

 
      2020中国(开封)清明文化节特别节目由《序幕:千年花开》《第一篇章:宋词情思》《第二篇章:清明文华》《第三篇章:江河壮歌》《尾声:庚子催春》5个部分组成。

        整台节目以诗词歌舞等元素的组合,集中表现了“传承文明,拥抱春天”的清明主题。不仅有生动鲜活的清明民俗文化的场面,开封的文化学者张家顺、开封籍著名导演翟俊杰、著名作曲家关峡等,也在片中诠释和讲述开封清明背后的故事。

        清明上云端,魅力新体验。“短视频+直播+文艺”,用新技术、新手段和新视角打破时空局限,吸引更多的观众,联结大小屏幕,用云录制、云传播实现节目内容的升级和突破,展现一座城市薪火相传的历史赓续,诗情画意的文化盛典,盛世清明的春天礼赞,宋风今韵的中国画卷......

        中国民协分党组书记、驻会副主席邱运华说:开封以一脉相承的精神追求,精神特质和精神脉络,不忘初心薪火相传,赋予中国清明文化以时代风貌,做新、做活了清明文化传承弘扬大文章,展现出古都开封不凡的文化自觉和高度的文化自信。

        “疫”去花开,神州共韵。这场特别节目就是开封发出的云中邀约:到最美开封,赏盛世清明。挥去春寒尽清明——2020中国(开封)清明文化节特别节目将于4月3日上午九点推送上线。

        (文、图:王健,编辑:岳林锟)