河南文艺网

爱国 为民 崇德 尚艺
您现在的位置是:网站首页 » 文艺活动 » 重要活动 » 内容

锦旗送给贴心人

发布时间:2018-10-15 09:04:58  来源:    人气:

锦旗送给贴心人

——宁陵县孙迁村村民登门赠送锦旗感谢省文联精准扶贫


  按:曾经的国家级贫困村商丘市宁陵县孙迁村如今是另一幅模样,由省文联联系指导的中原墙绘村、艺术展馆等正在规划中,年内即将开工建设;引进的服装加工厂,即将开工;光伏发电项目,争取近期并网发电;引进及协调的梅花鹿养殖加工企业,年底按期投产。晚上,新建的文化广场灯光明亮,太阳能路灯照耀下,宽敞整洁的硬化道路上,群众三三两两正在向广场汇聚,动感的广场舞音乐已经响了起来。


  国庆长假刚结束,省文联就迎来了一批特殊的客人——来自省文联结对帮扶贫困村商丘市宁陵县孙迁村的干部群众和扶贫企业代表,自发结队前来,感谢省文联对孙迁村的精准扶贫,并赠送锦旗。
  
  在简短的锦旗赠予仪式上,省文联党组书记王守国和大家合影留念、真切交谈。王守国表示,精准扶贫是党中央作出的重大战略部署。省文联认真贯彻落实中央和省委的决策,选派了热情高、干劲足、能力强的年轻干部驻村帮扶,集全文联之力支持精准扶贫工作,在移风易俗、项目引进、文艺演出、发展规划、政策宣传、基础设施建设等方面做了一些工作。如果说有一些成绩,主要也应该感谢习近平总书记高瞻远瞩的决策部署。在中央和省委坚强领导下,省文联下一步还想结合孙迁村和省文联的优势,在党建工作、产业扶贫、乡村旅游、三产融合、发展集体经济、村民精神风貌提升等方面为村里做更多实事。当前,党中央作出的全面建成小康社会等重大战略部署正在为广大群众带来更多实惠,村委要带领广大村民群众“念党恩、听党话、跟党走”,相信广大群众的生活会越来越好。
  
  贫困户张大娘家人身染重病,经过省文联驻村帮扶队认真核实,将之列为扶贫对象,给予多种帮助。本来在村里新建的文化广场上一边摆摊一边照看孩子的她,听说村里要来省文联感谢,无论如何要求参加,把孩子托付给家人后就上了车。贫困户张大姐原本有个富裕幸福的家,但家人和自己连遭重病打击,花光了积蓄。省文联驻村帮扶队得知情况后多方协调为她办理了大病医保等多个救助措施,大大减轻了其负担。得知消息的她强烈要求前来感谢。曾经遭受的苦难、如今得到的帮助让她们在座谈会上哽咽落泪。
  
  扶贫企业的代表解远明说,省文联驻村干部王猛、李建孝从多方面帮助企业办理各种手续,帮企业落地投产、策划宣传,使企业、群众尽早受惠、受益,自己深受感动。
  
  孙迁村村委书记张金山表示,省文联帮扶干部全心全意为群众办了许多实事,8月份商丘遭遇暴雨灾害时,王猛、李建孝第一时间查看灾情、帮助群众抗灾、在危险地域设置警示牌……在他们带动下,村委党员干部比以前更加团结、干劲儿更足了,村民脱贫致富的意愿更强、能力更高,村容村貌有了明显改善,扶贫企业不断建成投产,村民们的感激之情难以言表。
  
  “使命干部真英明,扶贫孙迁永不穷”“王猛一人带头,孙迁全村幸福”“精准扶贫就是好,每家每户忘不了”“党的政策真英明,扶贫车间搞得红”,锦旗上金色的字迹道出了群众的心声。群众质朴深情的话语让在场的省文联党员干部动容。
  
  省文联副巡视员董焕琳,省文联驻孙迁村第一书记王猛,前任省文联驻孙迁村第一书记王建坡,省文联驻孙迁村工作队员李建孝等参加活动。
 
  (文/图:省文联联络处  毛杰;编辑:毛杰、王猛、董焕琳)