河南文艺网

爱国 为民 崇德 尚艺
您现在的位置是:网站首页 » 资讯公告 » 工作动态 » 综合信息 » 内容

扶贫扶到群众心坎上 ——走近河南省文联驻孙迁村第一书记王猛

发布时间:2019-11-21 16:28:07  来源:    人气:


王猛(右一)入户走访

  “这样的帮扶很实在,真正暖了咱老百姓的心。”“他工作有方法、办事有效率,为我们村做了很多好事实事!”在孙迁村,只要提起这位驻村第一书记,老百姓都竖起大拇指,点赞他两年多来为村里作出的贡献。这位受到群众交口称赞的好书记,就是省文联派驻宁陵县石桥镇孙迁村第一书记王猛,孙迁村正是在他的带领下从一个名不见经传的贫困村,一跃成为当地远近闻名的“明星”村。

  舍小家顾大家 改善村内基础设施

  “2017年11月,省委第二批驻村第一书记选派工作启动,得知自己被确定为省文联驻村第一书记时,我心中有很多顾虑,因为我在南阳挂职结束才没有多久,而家中父母年迈身体又不太好,孩子才上小学,自己这些年工作忙碌,基本上没有承担过家庭责任,爱人虽然一直支持我,但想到现在正是需要我的时候,如果这时去驻村,心里很不是滋味。”王猛说,但通过组织谈话,他充分认识到了驻村工作对一个村庄的重要意义,毅然服从组织决定,来到了孙迁村。

  孙迁村位于宁陵县万亩梨园内,生态优美,民风淳朴,是一个典型农业村。由于经济发展滞后,全村大部分青年劳动力基本上都在外务工,全村共625户,2000多人,建档立卡贫困户125户,397人。

  “来到孙迁后,我看到留守村里的基本都是老人和孩子,村里硬件设施很差,晚上甚至连路灯都没有,这些深深触动了我,正因为如此,我暗自下决心,一定要尽我所能为村里做些事。”王猛坚定地说。

  没有深入调查,就没有发言权。为了充分了解该村实际情况,王猛用了3个月的时间,遍访村里每一户,宣传扶贫政策,了解实际诉求,特别针对村里的贫困户,他与村“两委”班子研究制订了一户一情精准帮扶计划,因户施策,确保全村脱贫计划如期完成。

  与此同时,王猛积极到省、市、县有关部门争取协调资金,着力推进村内硬件设施改善。两年多来,孙迁村旧貌换新颜:斥资70万余元,硬化村内道路,铺设下水管网,种植绿化树木,解决了存留多年的村内道路积水排污问题;新增机井26眼,实现本村农田灌溉全覆盖。加快推进“中原墙绘村”工作,现在走进孙迁村,就像来到文艺范十足的特色村庄,村内每一条路、每一个胡同都有路名和安全标识,家家户户都有体现豫东风情的彩色墙绘;新建了村史馆,移风易俗宴会厅,标准化卫生室、村室,村法治文化广场,扶贫车间等基础设施,配齐了健身娱乐器材、文化广场大屏等;持续加大人居环境改善力度,以保洁公司为依托,组织有劳动能力的贫困户参与公益劳动,早晚各清扫道路一次,在改善公共环境的同时使贫困户实现增收。

  村委会主任郭德周说:“孙迁发生的这些翻天覆地的变化,老百姓看在眼里、暖在心里,都提着劲要为村里建设添一把力。有一次,村里为了争取一个项目选址落地,需要平整一块坑洼不平的荒地,村民们自发义务参与劳动,三天的工作量,村民们一夜没有休息就完成了。通过这件事,让我重新认识到了村‘两委’的号召力和凝聚力!”

  壮大集体经济 引领村民走上致富路

  “酥梨深加工、服装加工、光伏发电、‘鹿苑’休闲综合体,是我们孙迁的4个集体经济产业,不仅让村民在家实现了就业增收,更引来了邻村乡亲们羡慕的目光,现在邻村的小姑娘说亲时都想嫁到我们村。”孙迁村党支部书记张金生自豪地说。

  孙迁全村有耕地2600余亩,近2100亩都种植了梨树,为进一步拓展酥梨产业,王猛多次带领村“两委”班子到商务部、省商务厅等有关部门争取扶持项目,引进了酥梨深加工项目“全自动化梨膏生产线”,注册了“果源贡”品牌,增加了附加值,拉长了产业链。同时,王猛还带队到苏州参加了“中国首届贫困地区特色农产品品牌推介会”,成功实现了1小时销售60万瓶梨膏的好业绩,不仅扶产,还要帮销。就这样,梨膏厂的规模和销路打开了,解决了18户村民就业增收,预计今年产值将突破500万元。

  与此同时,在王猛的积极推动下,该村光伏发电项目已并网发电,村集体年增收将达到30余万元;投资450余万元的“鹿苑”养殖休闲综合体项目正在建设施工,现“鹿苑”二期已基本竣工,预计春节前达产见效,届时可解决就业20余人;投资230万元的服装加工项目现已开始承接欧美订单,让近百名村民实现了在家门口挣钱的就业梦。

  扶贫更扶志 村民精神面貌更饱满

  为进一步加大精神文明建设力度,丰富村民文化生活,提升群众精神面貌,王猛带领村“两委”班子开展了村民普法教育,制定完善了村规民约,大力宣传倡导社会主义核心价值观,树立脱贫励志典型,加强治安综合治理,积极化解和处理各类矛盾,实现了孙迁“零上访”、“零黄赌毒”。同时,他们积极开展了“讲文明、树新风”和“好邻里”、“好媳妇”等评比活动,切实推动了移风易俗;多次组织艺术家下基层,开展了文艺演出等活动,指导成立了村级舞蹈队、民乐队等,并配合县有关单位开展农业、科技知识、实用技术和创业技能等培训,切实增强了广大村民接受新事物的能力。此外,联系对接爱心企业及医疗专家到村开展慰问和义诊活动,组织向贫困户捐助价值6万余元的慰问物资,使人民群众深切感受到了党的关怀和温暖,政策知晓度、满意度得到大幅提升。

  今年第16届梨花节期间,王猛邀请省文联文艺志愿服务团来到孙迁村慰问演出,演员阵容强大,节目形式多样、精彩纷呈。歌曲《小白杨》、曲胡合奏《大起板》、唢呐独奏《百鸟朝凤》等节目让观众连连叫好,极大地丰富和活跃了当地群众的精神文化生活。

  “像这样的大型演出活动,省文联两三年送来十余场,先后邀请到范军、汪荃珍、申小梅、孟祥礼等艺术家,为我们送上了一场场接地气、暖民心、强信心的文艺盛宴。”孙迁村村民刘赛康高兴地说。

  唯有不忘初心,方可赢得民心。在接下来的工作中,王猛表示将进一步抓好村民的思想引领,不遗余力地继续巩固村集体产业,帮扶村民就业增收,并对村“两委”班子建设做好后备干部培养,为孙迁村打造一支“永远不会走的工作队”。

  (转自商丘网—商丘日报,文:高会鹏、徐冬;图:高会鹏)