河南文艺网

爱国 为民 崇德 尚艺
您现在的位置是:网站首页 » 资讯公告 » 工作动态 » 综合信息 » 内容

最美书记入画来——记省文联驻石桥镇孙迁村第一书记王建坡

发布时间:2017-10-13 16:01:57  来源:    人气:

孙迁村位于宁陵县城以北5公里,石桥镇以东1.8公里,西距210省道1.8公里,南距连霍高速2.5公里,交通便利。孙迁村包括两个自然村:孙迁新村和王坡楼,9个村民小组,1930口人,2600亩地,33名党员, 2015年有建档立卡贫困户39户,105人,2016年底脱贫25户69人,现有未脱贫户14户36人。

 

2015年8月,王建坡被省文联选派到宁陵县石桥镇孙迁村任职“第一书记”。驻村以后先后召开了村“两委”会、党员会、村民代表会,并通过个别谈话、深入群众调查了解、走访困难户等形式,全方位了解村情民意。

王建坡通过走访调查,确定了扶贫培育支柱产业。宁陵县是中国酥梨之乡,有700多年的栽培历史,宁陵酥梨以其个大皮薄、酥脆多汁、香甜味美、金黄发亮的优秀品质行销全国。

石桥镇的酥梨种植面积达4.2万亩,是宁陵酥梨的核心产区,孙迁村紧邻宁陵县石桥镇万亩梨园核心区,有得天独厚的发展条件,但由于群众“家中有粮、心里不慌”的心理和对酥梨种植预期收益不确定的担心,长期以来酥梨种植发展缓慢,截至2015年种植面积只有不到1000亩.

针对这种情况,王建坡带领村干部大力宣传酥梨种植,联系专家开办技术讲座,经过一年的努力,孙迁村的酥梨种植面积增加了一倍,达到2030亩,三年后,酥梨种植业将成为孙迁村的支柱产业,仅此一项,农民人均年纯收入预计将增加1000元以上。

帮助村民管理梨树

帮助村民管理梨树

改善村两委办公条件。王建坡联系省文联捐赠现金5万元,支持孙迁村村部建设,目前孙迁村新村室已经投入使用。

争取单位支持为村室添置2台电脑、1台打印机、1套扩音设备,改善村两委办公条件。我用办公经费,为孙迁村购置了两套扩音设备、价值8600元的两台空调、价值1470元的6套灯具、价值3600元的LED显示屏等。

实施美化、亮化工程。2017年,利用第一书记专项资金,为孙迁村安装太阳能路灯57盏,粉刷墙面14050平方米、栽种绿化树木400棵、购置垃圾箱200个,改善了孙迁群众的生产生活条件。

关心、关爱贫困户。2016年6月30日,由省文联机关党委统一组织,捐赠给孙迁村一批体育用品、生活用品等。关爱残疾人,协调8辆轮椅,赠送给孙迁村无法自主行走的8位残疾人。

了解贫困户生活近况

走访贫困户

与贫困户交流谈心

实施文化扶贫。利用文联自身优势,丰富基层群众文化生活。

为孩子们教授美术课

教孩子们识乐谱弹电子琴

在村室里组建老年乐团,丰富村民生活

村老年乐团在广场演奏

教小姑娘拉二胡

指导儿童吹笛子

其乐融融

2015年以来,省文联、省文联文艺志愿者协会和其他相关协会组织文艺家已经五次到孙迁村和石桥镇进行送文艺下基层活动。

李树建、范军等一批艺术家纷纷登台献艺。

还争取各文艺家协会支持宁陵县的文艺工作,丰富了群众的文化生活,倡导了健康、向上的社会风气。

与村民在文化广场打篮球

村民在广场锻炼身体