河南文艺网

爱国 为民 崇德 尚艺
您现在的位置是:网站首页 » 资讯公告 » 公告通知 » 内容

河南省委第七巡视组向省文学艺术界联合会党组反馈巡视情况

发布时间:2021-02-07 14:59:07  来源:    人气:

        按照省委统一部署,2021年2月4日下午,省委第七巡视组向省文学艺术界联合会党组反馈巡视情况。省委第七巡视组组长种瑞华代表省委巡视工作领导小组讲话并提出要求,省委第七巡视组副组长程海宏代表省委第七巡视组向省文学艺术界联合会党组进行了反馈。省委第七巡视组二级巡视员刘传义、正处级巡视专员刘俊伟,省委巡视办干部赵丹,省委第七巡视组干部刘晓雨出席会议。省文联党组书记王守国主持会议并作表态发言。省纪委监委驻省委宣传部纪检监察组组长李莉华参加会议。

        按照十届省委第九轮巡视工作部署,2020年9月14日至11月10日,省委第七巡视组对省文联进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央巡视工作方针,坚守政治巡视职能定位,把“两个维护”作为根本政治任务,围绕“四个落实”,紧盯省文联党组肩负的职责使命,坚持问题导向,强化政治监督,查找政治偏差,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况报告,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

        巡视组指出,省文联党组领导班子能够提高政治站位,政治生态持续向好;能够突出核心职能,文艺事业持续发展;能够坚持以人民为中心,服务能力持续提升。巡视也发现了一些不容忽视的问题,主要是:学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,履行省文联职能不到位,党组统筹引领全省文艺事业发展不够有力,落实意识形态工作责任制有差距;贯彻落实全面从严治党战略部署不到位,党组履行主体责任弱化,纪检监察机构履行监督责任虚化,作风建设有差距;贯彻落实新时代党的组织路线有差距,领导班子建设、抓机关党建和基层党组织建设、干部队伍建设不到位;巡视、审计等监督反馈问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改落实有差距,整改主体责任缺失,整改监督责任缺位,整改制度未落实。同时,对巡视期间收到的信访举报和发现的问题线索,已按规定移交相关部门处理。

        巡视组提出了四点意见建议:一是用党的创新理论武装头脑,推动全省文艺高质量发展。党组要提高认识,灵活运用五种学习方式,运用学习成果指导工作。要创新工作方式,团结引领好各类文艺群体,加大协调力度,完善奖励激励机制,畅通与中国文联对接渠道,激发文艺家创作动力。对“唐山水事件”开展以案促改,扎实做好意识形态各项工作。要扎实推进文联系统改革,积极协调对标中国文联做法,探索建立我省文艺志愿服务管理机构,持续拓展文联服务管理职能,不断健全文艺志愿服务体系。二是扛稳抓牢“两个责任”,一以贯之推进全面从严治党。党组要深入谋划,确保全面从严治党主体责任和“一岗双责”落实落细,加大对各协会的监管力度。要坚决戒除“四风”问题和违反中央八项规定问题。派驻纪检监察组和机关纪委要各司其职,协调联动,形成合力,确保纪检监察贯穿工作全过程,实现监督全覆盖。三是严格执行组织路线,全面提高党的建设质量。党组要严肃党内政治生活氛围,提高各项组织生活标准。要以上率下,充分发挥党建对业务工作的引领作用。要统筹谋划,补齐干部队伍建设短板,严格选人用人各项制度。四是抓好巡视成果运用,切实做好巡视“后半篇文章”。党组要自觉承担起整改主体责任,跟踪问效,强化监督,立行立改。要坚持系统整改、源头整改,以抓好整改体现对党的忠诚,向省委和全体干部职工交上一份满意的答卷。

        种瑞华同志就抓好省委巡视整改工作提出三点要求。一要认真落实习近平总书记重要指示精神,进一步提高巡视整改政治站位。2月2日,省委书记王国生听取了本轮巡视工作汇报后,就做好省委巡视整改工作提出了明确要求。省文联党组要按照要求,以对党对人民高度负责的政治态度,采取扎实举措,认真搞好整改,坚决做到解决问题清仓见底、推动改革发展有力有效。二要扛牢压实主体责任,抓实巡视整改工作。要认真落实“一岗双责”,切实做到领导到位、组织到位、协调到位、督促到位,把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,确保整改工作落地落细。要严肃认真整改,对照反馈意见,制订整改方案,逐条逐项建立整改台账,细化问题清单、责任清单、任务清单,采取过硬措施,确保整改工作可量化、可督查、可问责。要提高整改标准,健全整改机制,把高标准严要求贯彻到整改全过程。要坚持分类整改,个性问题要立行立改、举一反三,共性问题要开展专项治理、彻底整改。要抓好建章立制,注重从机制制度上查漏补缺、堵塞漏洞,完善监管机制,整改情况要及时向社会公开,以公开促整改,接受社会各界监督。三要深化巡视成果运用,提高整改工作质效。省文联党组要以巡视整改为契机,结合十九届五中全会和中央经济工作会议精神,按照省委十届十二次会议暨省委经济工作会议部署要求,开拓创新、破解难题、推动发展,不折不扣地落实习近平总书记视察河南的重要讲话精神,推动党中央重大决策和省委要求落地生根。

        王守国同志在发言中表示,巡视组客观公正评价了省文联党组领导班子的工作,严肃指出了存在的突出问题,明确提出了整改要求。省文联党组诚恳接受、照单全收,将不折不扣抓好整改落实。提高政治站位,高度重视巡视反馈问题把巡视整改作为重大政治任务抓实抓牢,从讲政治、讲党性的高度,直面问题,认真对待,迅速整改,切实把巡视成果转化为加强领导班子和干部队伍建设、加快文联事业发展的工作实效。二是扛牢主体责任,推动整改任务落实落细。成立省文联巡视整改工作领导小组,从领导班子和“一把手”做起,以上率下,狠抓落实。制定整改总体方案,分门别类建立整改台账,明确整改责任和整改期限,全程紧盯、全程指导,实行跟踪管理,确保整改实效。三是强化搞好统筹兼顾,以干事创业检验巡视成果。坚持标本兼治,以巡视反馈问题为主线,自觉把巡视成果与业务工作、平时工作融为一体,切实把巡视组提出的意见建议转化为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。

        省文联党组领导班子全体成员参加会议,省文联机关副处级以上干部、直属单位负责人列席会议。