河南文艺网

爱国 为民 崇德 尚艺
您现在的位置是:网站首页 » 资讯公告 » 公告通知 » 内容

省文联“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实情况报告

发布时间:2019-11-22 15:32:03  来源:    人气:
  按照中央和省委《关于对第一批主题教育单位整改落实情况进行“回头看”的通知》要求,省文联党组高度重视,精心组织,全面开展盘点自查。现将自查情况公布如下:
 

  一、整改落实“回头看”开展情况

  
  一是加强组织领导。省文联党组高度重视整改落实“回头看”工作,党组书记王守国认真履行第一责任人职责,对此项工作作出部署,要求大家高度重视,严密组织实施。省文联班子成员加强对分管部门整改整治落实自查自纠情况的指导和督促。省文联主题教育办、机关党委对直属单位及各支部贯彻落实习近平总书记重要指示批示情况、整改整治任务落实情况进行检查,严格审核把关,确保各项任务落到实处。
  
  二是认真开展自查。认真对照开展“回头看”的4个方面、16个“是否”和《河南省文联主题教育检视问题、整改落实清单》,对省文联领导班子和领导干部整改落实情况逐项进行盘点梳理。同时,对专项整治情况和上下联动整改任务进展落实情况逐项盘点检查。在自查基础上,省文联召开领导班子会议,对自查情况进行分析研判,对已经完成的,提出巩固提高的具体要求;对尚未整改到位的,研究提出推进措施,明确责任主体、进度时限。
  
  三是坚持开门整改。通过召开不同层面的座谈会和个别访谈等形式,听取对省文联主题教育整改整治工作的评价。会同省直机关工委召开机关党建“灯下黑”座谈会,听取上级部门的评价;召开经八路办事处、文联社区主要负责人座谈会,听取所在辖区的评价;召开老干部座谈会,听取文联离退休老同志的评价;利用不同时机、采取多种形式听取人大代表、政协委员和党员、群众对省文联整改整治工作的评价。
  

  二、整改落实“回头看”对照情况

  

  (一)持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走情况

  
  一是深学细悟,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。采取党组理论学习中心组学习、党支部学习、个人自学等形式,认真组织学习党的十九届四中全会精神,及时跟进学习习近平总书记在甘肃考察时关于保护传承优秀历史文化和革命文化的重要讲话精神、在河南考察调研时的重要讲话精神、在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话,组织收看习近平总书记在庆祝中华人民共和国共成立70周年大会上的讲话等,认真学习党史和新中国史。举办“崇德尚艺 做有信仰有情怀有担当的新时代文艺工作者”宣讲活动,邀请中国书协副主席孙晓云等3名全国文艺界德艺双馨的文艺工作者作宣讲报告,我省近400名文艺工作者接受学习教育。领导班子和领导干部带头学习,带头践行,以自己的深入学习带动党员干部的学习。通过学习,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵、实践要求的理解,增强了政治认同、思想认同、情感认同,推动科学理论在内心深处铸魂扎根,提高了真信笃行、知行合一的意识和能力。
  
  二是学做结合,积极运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作。认真落实习近平总书记3月4日在参加全国政协第十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员联组会时的重要讲话精神,扎实开展“出彩河南”文艺“双创”工程(文艺精品创作工程和文艺品牌创建工程),大力推动河南文艺事业大发展大繁荣。目前,豫籍河南作家李洱长篇小说《应物兄》获第十届茅盾文学奖;农民作曲家许会峰创作的歌曲《小村微信群》和豫剧现代戏《重渡沟》入选中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”奖;新编历史剧《张伯行》入选第16届中国戏剧节,获优秀剧目奖;160件美术作品入选第13届全国美展,是我省建国以来取得的最好成绩,位居中西部地区第一;82件作品入选全国第12届书法篆刻展,位列全国第三;第4届中国杂技艺术节和第13届全国美展壁画展等重大品牌文艺活动在我省成功举办,将全国重大文艺品牌落户河南;举办第八届黄河戏剧节、“出彩河南 祝福祖国”——河南原创精品舞蹈晋京演出等,着力打造黄河戏剧节等文艺品牌。围绕学习习贯彻习近平总书记在河南考察调研时的重要讲话精神,在谋划安排近期及明年工作时突出黄河文化、红色文化、优秀传统文化三个重点。规划设计2020年河南省财政扶持的500万河南文艺精品创作工程项目,拟组织实施以传承黄河文明为主题的系列创作,如“黄河颂”书法、美术、摄影、歌曲等系列主题创作,大型情景杂技剧《黄河颂》等。策划“河南黄河生态文化影像名片创作工程”,目前已经启动。以黄河湿地白天鹅为主要表现对象的三门峡自然生态国际摄影大展已于11月16日开幕。光山、新县等革命老区的文艺支教活动、“深入生活、扎根人民”主题实践活动等正在扎实推进。“魏碑圣地·全国魏碑书法大赛”以及“我们的节日”——春节、端午、七夕、中秋、重阳系列文化活动和传统文化论坛的影响力正在逐步扩大。
  
  三是以主题教育的成效提振干事创业精气神,推动文联各项重大工作顺利开展。把主题教育同庆祝中华人民共和国成立70周年主题文艺活动结合起来,同“深扎”主题实践活动结合起来,同创建省级文明单位标兵工作结合起来。围绕新中国成立70周年,策划举办“致敬祖国”河南省书法美术摄影作品展、飞“阅”河南——庆祝新中国成立70周年摄影展、“我和我的祖国”征文及主题朗诵等系列重大主题文艺活动,鼓舞全省人民斗志。组织作家、艺术家深入郑州航空港区开展为期近1年的“深扎”活动,目前已创作完成小品《港区情缘》、河南坠子《港区趣事》、音乐快板《航空港明天更美好》、歌曲《空中走廊》《空中丝绸之路》等多部作品。坚持把文明创建作为检验题教育成效的“试金石”、考验干部作风能力的“磨刀石”,让干部职工在创建工作中砥砺作风、增长才干,提振干事创业精气神。通过开展主题教育活动,文联上下攻坚克难、干事创业的氛围进一步浓厚,一抓到底的钉钉子精神得到进一步弘扬,运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力有了新的提升。
  

  (二)整改方案落实情况

  
  一是按照整改方案明确的整改任务和时限要求,狠抓整改落实。在前期对表对标、检视反思和调查研究的基础上,领导班子和班子成员分别形成了问题清单,领导班子共列出立行立改事项3条,需要突破的重大事项10条,班子成员(6人)共列出问题48条。在推进问题整改中,注重落细落小落具体,在精准上下功夫,做到对症下药、靶向治疗、有的放矢。目前,领导班子立行立改事项已完成2项,剩余1项整改事项大部分已经推进完成,其中展厅改造装修鉴于招标公示期较长,预计2020年月2月底前完成;需要突破的10项重大事项已基本整改落实,需要长期坚持。领导班子成员需整改问题已完成14项,年底前完成13项,其余21项需要长期坚持。
  
  二是在整改过程中,坚持领导带头,以上率下。党组书记、主席认真履行第一责任人职责,自觉站在整改工作第一线,狠抓工作部署、任务落实,主动担责,坚持带头改,为广大党员干部整改问题做好表率。班子其他成员履行“一岗双责”,加强对分管部门的指导,推动整改任务落实。
  
  三是开门整改,广泛听取各方意见。认真落实开门搞整改要求,广泛听取上级部门、所在辖区、基层文联和党员、群众的对整改整治的评价,自觉接受党员、群众监督。
  
  四是补齐制度短板、形成长态长效机制。制定《河南省文联关于规范各文艺家协会艺术品收藏活动的意见》《河南省文联各文艺家协会艺术品收藏管理办法》,促进艺术品收藏活动健康有序发展,修订完善《河南省文联关于加强财务管理的规定》、《河南省文联固定资产购置和办公维修管理规定》《河南省文联聘用人员备案登记管理办法》等。通过建立长效机制,巩固主题教育活动成果,提升了文联管理服务整体水平。
  

  (三)专项整治进展情况

  
  一是中央确定的专项整治进展情况。成立以党组成员、副主席王朝纪为组长,党组成员、副主席刘鲁豫、杨彦玲和秘书长张勇为副组长的专项整治工作领导小组,结合文艺工作和文联工作实际,制定专项整治工作方案,明确整治责任、细化整治措施、明确整治时限,以项目化方式推进。目前,围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,领导班子组织专题研讨10余次,明确了今后努力方向;围绕整治干事创业中存在的精气神不够问题,把开展主题教育同贯彻落实中央、省委决策部署结合起来,同做好当前重点工作结合起来,以主题教育的成效推动各项工作的落实;围绕落实中央八项规定精神,深入开展违反中央八项规定精神大排查,坚定不移推进正风反腐,目前所有领导干部办公用房和专车配备情况符合规定,没有发现其他违规现象;围绕整治官僚主义、形式主义问题,努力将工作重心向基层延伸,组织艺术家到航空港区、郑州金水区宋砦村、革命老区鲁山县等地开展采风及慰问演出活动,受到群众热烈欢迎;围绕整治领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业问题,在文联上下开展大排查,经过核查,省文联处级以上干部均不存在此类问题;围绕整治机关党的建设“灯下黑”的问题,制定《关于加强基层党组织建设的指导意见》,印发《关于进一步加强和规范党支部“主题党日”活动的通知》,围绕“三会一课”、主题党日、党费收缴情况,对12个支部进行逐一检查,同时,通过调整支部的构成和支部人员配备,加强支部组织力量,充分发挥基层组织战斗堡垒作用;围绕整治对群众关心的利益问题漠然处之问题,梳理出问题清单,严格按照时间节点推进,目前已整改完成83.3%;围绕整治基层党组织软弱涣散问题,调整作协和民协曲协党支部书记,完成办公室党支部改选,加强了基层党支部组织力量配备;认真落实党组主体责任、党组书记第一责任人责任以及班子成员抓党建工作“一岗双责”,全面提升了机关党建工作质量;围绕整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞的问题,在文联上下开展大排查,经过核查,省文联不存在此类问题。同时,严格对照《关于对照<河南省名贵特产类资源清单>进行自查的通知》精神,省文联党员领导干部根据所列项目,一项一项对照自查,省文联领导干部不存在此类情况,并在主题教育专题民主生活会上作了说明。
  
  二是自行确定的专项整治进展情况。针对“连长找不到兵”和“基层文艺工作者找不到‘家’”的问题,深入推进互联网+文艺群体服务管理平台建设,在省摄影家协会率先启用会员数据库更新系统,会员登录后可以在线更新信息,完善个人艺术档案,并开通云MAS短信服务平台,第一时间将党的声音和重大摄影资讯等及时传达全体会员,会员也可以通过该平台将愿望、建议反馈到协会,安全、稳定、高效、精准的实现协会与会员之间的互动交流。针对举办活动还存在重形式轻效果的问题,在举办“致敬祖国”庆祝中华人民共和国成立70周年河南省美术书法摄影作品展等活动时,不摆鲜花、不铺地毯、不搞剪彩,简化仪式程序,俭朴办展。
  
  三是关于群众最急最忧最盼的问题解决情况。把干部职工和基层会员最关注、最直接、最现实、最迫切的问题作为突出问题来解决,着力解决一批“关键小事”。前期共梳理出6项问题清单,分别是:①服务文联干部、职工的活动设施不配套、不完善的问题;②文联老楼年久失修、存在安全隐患问题;③干部、职工停车难问题;④文联新楼、老楼房产证办理问题;⑤文联旧楼住户房顶年久失修、顶楼渗水漏水问题;⑥文联公共设施在服务基层会员、服务作家艺术家、服务文艺爱好者和社会群众上作用发挥还不够的问题。文联新楼、老楼房产证办理问题正在积极推进;建成会员接待室1个、视听室1个、书画作品收藏室1个,制作会员“入会指南”活页,设置了便民服务柜、便民服务雨伞等设施,提升了服务作家艺术家、服务文艺爱好者和社会群众的能力和水平;文联展厅已确定设计方案,正在推进施工招标,整修完成后将极大方便群众观展。
  

  (四)上下联动整改情况

  
  认真对照《巩固和深化第一批主题教育成果20项上下联动重点整改事项》的通知精神,对全省文联系统“一票否决”和签订责任状事项进行了全面排查。目前,省文联及所属市、县文联没有“一票否决”和签订责任状事项。同时对文联系统的第二批主题教育单位的专项整治发挥好指导作用,抓好典型引路,传授经验做法,让他们少走弯路。
  
  联系(监督)电话:63685517
  
  
  
中共河南省文学艺术界联合会党组              
2019年11月20日