河南省杂技家协会

ZA JI JIA

当前位置:网站首页 » 河南省杂技家协会

2015铸梦计划·“教你一招”系列文艺惠民项目创编活动在郑州举行

发布时间:2015-05-21 08:53:40  来源:    人气:79

汇报展示现场领导与专家、学员合影留念

 
  4月21日至24日,由中国文联文艺研修院和河南省文联共同主办的“2015铸梦计划·‘教你一招’系列文艺惠民项目创编活动”在郑州举行。中国文联文艺研修院常务副院长傅亦轩,省文联党组书记吴长忠,省委宣传部副巡视员胡昌国,省文联副主席张剑锋等出席了于21日上午举行的河南省“文明生活·教你一招”群众文艺活动基层文艺骨干培训班汇报展示。
  
  本次活动旨在深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会重要讲话精神,落实中央关于“基层工作加强年”的指示精神,实现基层文化需求和文艺工作者创作需求的有效对接,借助全国文艺界的力量,创编、梳理、提升、推广“教你一招”文艺惠民项目。参加此次铸梦计划的组成人员有来自中国文联文艺研修院中青年文艺人才班和全国地县级文联负责人研修班的28位学员,涵盖戏剧、音乐、美术、曲艺、舞蹈、民间文艺、书法、杂技等8个艺术门类,河南省“教你一招”创编教师和“教你一招”基层推广先进市县的代表。
  
  本次铸梦计划包含系列活动:观摩我省“文明生活·教你一招”群众文艺活动基层文艺骨干培训班;赴郑州市金水区实地观摩基层“教你一招”开展情况;召开座谈会,就“教你一招”梳理、总结经验,提炼、概括理论,归纳、确定教学模式;同我省“教你一招”创编老师和基层推广先进代表共同研发2015系列招数11个。
  
  “文明生活·教你一招”群众文艺活动由省委宣传部、省文联共同主办,省杂技家协会承办。该活动充分发挥文联文艺门类齐全、人才集中的优势,整合公共文化资源,组织专家进广场、进社区、进公园,在广泛调研的基础上,形成了“专家创招排招”“骨干学招练招”“基层传招送招”“群众演招亮招”的种文化、建文化的文艺惠民服务体系。该活动起源于2011年“魔术进校园”活动中的“魔术教你一招”环节,后经不断延伸扩大,自2013年正式在全省范围内开展“教你一招”群众文艺活动,招数编排遵循以下四个原则:一是宜教宜学;二是凸显健身娱乐;三是兼具艺术美感;四是利于民族文化传承。这些招数一经推出,便在全省范围内迅速传播开来。本期培训班于4月16日至21日在郑州新世纪大厦举办。来自18个省辖市和10个直管县市的134名基层文艺骨干参加了本期培训。学员们以积极饱满的热情和吃苦耐劳的精神,在有限的时间内熟练掌握了非物质文化遗产霸王鞭、陈氏太极与舞蹈有机融合的太极舞、简单易学又不失韵味的戏曲功夫操等一系列套路。这些套路的编排不仅符合群众文化活动广泛性、参与性、创新性的基本特点,同时肩负着传承和发扬中原优秀传统文化的重任。
  
  参与本次铸梦计划的领导和艺术家们积极建言献策,从套路编排、课程设置、推广模式、理论提升等各方面为我省“教你一招”活动的现状把脉问诊,为今后的发展指明了方向。